学校日記

10月8日(火) 献立

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食だより

  • R6.10.8.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/54201237?tm=20241008125648

牛乳、ご飯、いわしの梅煮、じゃがいものシャキシャキ炒め、呉汁


 今日の給食は「いわしの梅煮」です。いわしなどの背中の青い魚(さば、マグロ、あじ、さんまなど)には、体によい脂がたくさん含まれています。魚の脂は、体の中の血をサラサラにして血管を詰まりにくくします。大人になってから病気になってしまうのを防ぐためにも、魚を食べることは大切です。今日のいわしは、梅を使った味でご飯によく合います。ご飯と一緒に残さずに食べてくれるとうれしいです。