10月7日(月) 献立
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食だより
牛乳、ご飯、鳥肉の塩こうじ焼き、糸切こんぶの煮つけ、高野豆腐の卵とじ
「鳥肉の塩こうじ焼き」は、塩こうじという調味料を鳥肉につけて焼いたものです。塩こうじは、肉や魚につけることでさまざまなパワーを発揮します。例えば、塩こうじを使うと肉や魚のうま味が引き出されて、もっとおいしくなります。また、肉や魚をやわらかくしてもくれます。鳥肉は歯ごたえがあるので、塩こうじの力でやわらかくすると食べやすくなりますね。相性ぴったりな鳥肉と塩こうじを味わってください。