6月7日(金)給食
- 公開日
- 2019/06/07
- 更新日
- 2019/06/07
給食日記
(メニュー)
白玉うどん、煮かけうどんの汁、ちくわの二色揚げ、こんにゃくソテー、牛乳
(献立メッセージ)
煮かけうどんは、碧南市のある三河地方の郷土料理です。煮かけうどんは、具の入った濃い目のつゆをたっぷりかけたうどんのことです。この名前で呼ばれるようになったのは、具がたっぷりあるので、うどんの上にのった具がたくさんある荷物をかけたように見えることから「荷かけ」うどんと呼ばれるようになったといわれています。給食の煮かけうどんも、にんじん、大根、しいたけ、鶏肉、ねぎなど、たっぷりの具が入っています。白玉うどんと一緒に食べましょう。