最近の新小っ子

5月17日(金)給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

給食日記

(メニュー)
ご飯、卵とじうどん、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、アスパラのカラフル炒め、牛乳
(献立メッセージ)
「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」には、名前のとおり、とうもろこし、枝豆、塩昆布が使われています。「昆布」は、「海の野菜」とも呼ばれ、昔から日本で食べられています。昆布には、料理を美味しくする「うま味」という成分があり、だし汁をとったり、煮て食べたりすることが多いです。「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、調理員さんが一つずつ手作りしています。味わって食べましょう。

  • 25999.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069314?tm=20240819110027