最近の新小っ子

1月29日(火)給食

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/31

給食日記

(メニュー)
ご飯、鶏肉のたまり焼き、おでん、にんじんサラダ、牛乳
(献立メッセージ)
学校給食週間5日目です。今日は「たまりしょうゆ」を使った鶏肉のたまり焼きです。たまりしょうゆは、愛知県、岐阜県、三重県の東海三県で盛んに醸造されています。普通のしょうゆよりもとろりとしており、濃くて黒っぽい色をしています。普段あまり使うことがないですが、お店によっては、刺身や寿司のしょうゆとして使われることがあります。普通のしょうゆより、香りも味わいも深いので、今日のように肉のタレにしても美味しく出来上がります。いつものしょうゆとの違いがわかりますか。味わって食べてください。

  • 24618.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069242?tm=20240819110027