最近の新小っ子

1月17日(木)給食

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

給食日記

(メニュー)
ご飯、炒り豆腐、たこちゃん焼き、ひじきと野菜のあえもの、プチゼリー、牛乳
(献立メッセージ)
今日は、ひじきを使ってあえものを作ります。ひじきは、海藻です。ひじきは、1年中採っていいわけではなく、採ってはいけない時期があります。3月くらいに採れるようになり、干して美味しいひじきが出来上がります。ひじき以外にも海で採れる魚や貝には、採ってはいけない時期があります。採らない時期に海藻や魚、貝が育ち、おいしく食べられるようになります。採らない時期は、成長するときなので、守ることが大切ですね。

  • 24483.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069227?tm=20240819110027