11月19日(月)給食
- 公開日
- 2018/11/19
- 更新日
- 2018/11/19
給食日記
(メニュー)
ご飯、生揚げのカレー煮、鮭の塩麹焼き、なます、牛乳
(献立メッセージ)
鮭の塩麹焼きは、新しいメニューです。鮭に塩麹を混ぜて、豆乳でまろやかさを出した料理です。塩麹は、血液をさらさらにして血管が固くならないようにしたり、体と心の疲れをとったりしてくれるとても体に良い食べ物です。塩の代わりとして料理に使いますが、塩よりもうま味があるため、料理がさらに美味しくなります。塩を味付けで使うより、少ない量で料理が美味しくなるので、塩の量も減らすことができます。お家でも塩麹を使ってみてはどうでしょうか。