最近の新小っ子

11月19日(月)給食

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

給食日記

(メニュー)
ご飯、生揚げのカレー煮、鮭の塩麹焼き、なます、牛乳
(献立メッセージ)
鮭の塩麹焼きは、新しいメニューです。鮭に塩麹を混ぜて、豆乳でまろやかさを出した料理です。塩麹は、血液をさらさらにして血管が固くならないようにしたり、体と心の疲れをとったりしてくれるとても体に良い食べ物です。塩の代わりとして料理に使いますが、塩よりもうま味があるため、料理がさらに美味しくなります。塩を味付けで使うより、少ない量で料理が美味しくなるので、塩の量も減らすことができます。お家でも塩麹を使ってみてはどうでしょうか。

  • 23903.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069182?tm=20240819110027