最近の新小っ子

11月15日(木)給食

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食日記

(メニュー)
ご飯、豚肉と大根の煮物、大学芋、茎わかめの炒め煮、牛乳
(献立メッセージ)
さつま芋のおいしい季節ですね。今日は、さつま芋を大学芋にします。大学芋は、昔の東京大学の門の前に、ふかし芋の店があり、その店が蜜にからめた芋を売ったのが始まりです。この蜜にからめた芋が、大学生の間で人気を呼び、この名前がついたと言われています。今日は、給食センターで手作りした蜜をからめます。さつま芋と蜜のおいしさを味わってください。

  • 23855.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069179?tm=20240819110027