最近の新小っ子

10月18日(木)給食

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食日記

(メニュー)
ご飯、つみれ丼、ししゃもの姿焼き、落花生の煮豆、牛乳
(献立メッセージ)
「つみれ丼」は、以前にクッキングコンテストで入賞した献立です。チキンボールに、にんじん、ピーマン、白菜、ねぎなど彩りの良い野菜をたっぷり使い、碧南市で生まれた「白だし」で味をつけた丼です。また今日は、「ししゃもの姿焼き」がついていますが、みなさんのお皿に置いてあるししゃもの頭はどちらに向いていますか?右に向いている?左に向いている?どちらに向けて置くのが正しいのでしょうか?左に頭が向いている置き方が正しいです。頭がついている魚の置き方は頭が左で、魚のおなかが手前を向いているのが正しい置き方です。覚えておいてくださいね。

  • 23424.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069141?tm=20240819110027