6月22日(金)給食
- 公開日
- 2018/06/22
- 更新日
- 2018/06/22
給食日記
(メニュー)
わかめご飯、鰆のピリ辛焼き、関東煮、しそあえ、牛乳
(献立メッセージ)
関東煮は、おでんのことです。大阪府などの関西地方では、醤油だしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼びます。なぜ、おでんのことを関東煮と呼ぶようになったのでしょうか?それは、昔は、関西地方では、味噌田楽のことをおでんと言いました。味噌田楽のおでんと関東地方で生まれた醤油だしのおでんを区別するために関西地方ではおでんを関東煮と呼ぶようになったそうです。だしがしみ込んでおいしく出来上がっています。味わって食べてください。