最近の新小っ子

10月5日(木)給食

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

給食日記

(メニュー)
ごはん、けんちん味噌かけ、五色あえ、芋煮汁、甘味噌、牛乳
(献立メッセージ)
「芋煮汁」とは山形県の郷土料理です。同じ山形県でも味が2種類があり、庄内地方は味噌味で豚肉入りの芋煮汁、内陸部はしょうゆ味で牛肉入りの芋煮汁があるそうです。今日の芋煮汁はどちらの味かわかりますか?給食はしょうゆ味で牛肉が入っているので内陸風芋煮汁ですね。味わって食べましょう。

  • 17930.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16068753?tm=20240819110027