最近の新小っ子

6月22日(木)給食

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

給食日記

(メニュー)
愛知の米粉パン、鶏肉のレモン焼き、イカとベーコンのチャウダー、フルーツポンチの赤しそシロップ、牛乳

(献立メッセージ)
フルーツポンチ赤しそシロップは、碧南市で採れた赤しそを給食センターで煮出してシロップを作ります。赤しそは、煮ると茶色っぽい煮汁になりますが、レモン果汁を加えると、一気に鮮やかなピンク色に変わります。これに砂糖を加え、シロップの完成です。白玉だんごとピンクのシロップがきれいなフルーツポンチで、色と香りが楽しめます。

  • 16435.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16068656?tm=20240819110027