最近の新小っ子

6月20日(火)給食

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食日記

(メニュー)
ごはん、炒り豆腐、焼きはんぺん、おろし和え、牛乳

(献立メッセージ)
今日の焼きはんぺんは、ちりめんじゃこが入っているじゃこてんなので、少し噛みごたえがあります。はんぺんには、魚の白身を蒸して作った白はんぺんや、静岡が有名な黒はんぺん、鹿児島で有名な薩摩揚げといったように様々な種類があります。冷凍の技術がなかった頃の人が、採った魚を無駄なく食べるために、はんぺんの加工が発達してきました。

  • 16380.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16068665?tm=20240819110027