最近の新小っ子

2月2日(木)給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食日記

(メニュー)
ごはん、かぼちゃひきにくサンドフライ、いかだんごとちくわのかつおに、さわにわん、牛乳

※ちくわは室町時代から作られるようになった魚の加工品です。タラ、サメ、ホッケなどの白身の魚で作ります。ちくわは漢字で「竹」の「輪」と書きます。切った形が竹を切った断面に似ていることから「竹輪」と呼ばれるようになったと言われています。今日はいかをすりつぶして作った、いか団子と一緒にかつお節、しょうゆ、砂糖、みりんで煮てあります。

  • 13914.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16068468?tm=20240819110027