最近の新小っ子

12月8日(木)給食

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

給食日記

(メニュー)
ごはん、すき焼き、枝豆コロッケ、小松菜のアーモンド和え、牛乳

※すき焼きは、日本人がよく食べる料理の一つです。すき焼きが初めて料理の本に出てきたのは、今から400年くらい前の江戸時代のことです。今は、すき焼きといえば牛肉ですが、昔はタカや鴨、カモシカの肉を焼いていたそうです。料理をする道具も、鍋ではなく農作業で使う道具の鋤を使って肉を焼いていたことから、すき焼きと名前がついたと言われています。

  • 13223.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16068418?tm=20240819110027