最近の新小っ子

11月18日(金)給食

公開日
2016/11/18
更新日
2016/11/18

給食日記

(メニュー)
ごはん(吹き寄せごはんの具)、サンマの塩焼き、おとう汁、蒲郡みかんプチゼリー、牛乳

※今日は愛知を食べる学校給食の日です。「秋の味覚を感じよう」をテーマに和食の献立になっています。吹き寄せごはんには、もみじやいちょうの形をしたかまぼこや栗、しめじなどが入っています。おとう汁は、法事によく作られており、旬の野菜を味噌で煮込んだ料理です。汁のだしは、かつお節と昆布でてねいにとって作っています。

  • 12912.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16068399?tm=20240819110027