6月17日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/17
- 更新日
- 2016/06/17
給食日記
(メニュー)
味噌煮込みうどん(白玉うどん)、ニギスフライ、落花生の煮豆、蒲郡ミカンゼリー、牛乳
※味噌煮込みうどんは、この地方で作られる赤味噌を使い、旬の野菜とうどんを味噌でよく煮込んだ郷土料理です。赤味噌は大豆から作ります。岡崎市の八丁味噌が有名で、大豆に塩と豆こうじという菌を入れて発酵させて作ります。今日は碧南市で作られた味噌を使っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度