最近の新小っ子

2020/04/10
2020/04/10

校長室から

2年生から6年生までの691名のみなさん、進級おめでとうございます。
私は、この4月から、新川小学校の校長としてやってきました、鈴木裕といいます。本来なら、体育館で皆さんの前で、皆さんの元気な顔をみながら、あいさつをしたかったのですが、新型コロナウィルスの影響で、このようなテレビ放送によるあいさつとなってしまい残念でなりません。みなさんは3月2日から急な臨時休校で、学級のともだちや担任の先生と十分におわかれのあいさつもできずに今日まできてしまいました。自宅でがまんをしなければならないことも、たくさんあったかと思います。コロナウィルスの感染を防ぐために日本中が今たいへんな苦労をしています。そんな中でも、これから、学校でみなさんが楽しく過ごすことができ、勉強が落ち着いてできるように先生たちは努力していきます。みんなで協力して助け合って生活してくれることを願っています。
 今日から学校が始まります。そこで皆さんにお願いしたいことがあります。まず、1つ目は、コロナウィルスが広がらないように、ひとりひとりが気をつけて生活をしてほしいと思います。がまんしてマスクをしなければならないこともあります。冷たくても手洗いをしっかりしてもらわなければなりません。給食もおしゃべりをがまんしなければなりません。
 2つ目は、これまでと同様に、家では夜更かしをさけ、しっかりと睡眠をとって休養をするようにしてください。
もし、高熱が続くようでしたら、おうちの人に伝え、学校を休むようにしてください。
 3つ目は、これまで以上に思いやりの気持ちをもって助け合って生活をしてほしいです。いじめや仲間外れは絶対にしてはいけません。もし困ったことがあったらすぐに先生に相談してください。
 何事にも一生懸命に難しいことにもチャレンジする気持ちを大切にしてください。今年も、新しい出会いとたくさんの感動がこの新川小学校から生まれることを期待してあいさつとします。みなさんがんばりましょう。