最近の新小っ子

1月29日(水)給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食日記

(メニュー)
ご飯、みそ煮、にんじんかき揚げ、大豆とひじきのピリ辛炒め、牛乳
(献立メッセージ)
学校給食週間最後の日です。今日は、愛知県の郷土料理のみそ煮とにんじんのかき揚げです。みそ煮は、愛知県のいろいろな場所で、昔から食べられている料理です。みその味付けは、砂糖を使わないみそ味だったり、砂糖を使った甘いみそ味だったりと家庭によってさまざまです。給食のみそ煮は、甘い味付けにしています。お家の味付けに似ていますか。にんじんのかき揚げは、他の野菜を入れずに、にんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの美味しさが味わえるので、よく噛んで味わって食べましょう。

  • 29537.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16066371?tm=20240819110027