最近の新小っ子

12月4日(水)給食

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食日記

(メニュー)
ごはん、さんまのみぞれ煮、じゃがいものうま煮、さっぱりサラダ、牛乳
(献立メッセージ)
今日の「さっぱりサラダ」には、ごぼうが入っています。ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけです。しかし、最近では、ごぼうの味や香り、シャキシャキとした歯ごたえから、フランス料理やイタリア料理などでも使われるようになりました。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整えたり、血液がどろどろになるのを防いだりしてくれます。ごぼうの味や香りを楽しんで食べましょう。

  • 28917.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16066331?tm=20240819110027