最近の新小っ子

12月2日(月)給食

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食日記

(メニュー)
ごはん、えびとじゃがいもの揚げ煮、関東煮、しそ和え、牛乳
(献立メッセージ)
寒い日には、温かい食べ物で、心も体もぽかぽかにしたいですね。大阪などの関西地方では、おでんのことを「関東煮」とよびます。しかし、東京などの関東地方の「おでん」と関西地方の「おでん」では少し味付けが違っています。関東は、しょうゆを多く使い、やや塩辛いのに対して、関西はしょう油が少なく、少し甘めです。関東と関西のおでんの食べ比べをしてみると楽しそうですね。

  • 28865.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16066328?tm=20240819110027