最近の新小っ子

11月28日(木)給食

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食日記

(メニュー)
ご飯、炒り豆腐、たこちゃん焼き、キャベツとベーコンのごま酢炒め、牛乳
(献立メッセージ)
炒り豆腐には、豆腐をたくさん使っています。豆腐は、いつでも食べられる食べ物ですが、江戸時代では、赤飯のように特別な日にしか食べられない贅沢品だったそうです。江戸時代の将軍から作ることを禁止する命令が出ていたほどです。豆腐は、体を作るのに必要な「タンパク質」を多く含みますが、低カロリーなところが良いところです。また、足りなくなることが多いカルシウムも多く、みなさんに食べてほしい食品の一つです。昔は贅沢品だった豆腐が、今ではいつでも食べられます。味わって食べてください。

  • 28826.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16066325?tm=20240819110027