学校日記

本校卒業生 片山英喬氏から著書の寄贈がありました

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

校長室から

  • 5950.jpg
  • 5951.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/higashijh/blog_img/16042248?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/higashijh/blog_img/16043565?tm=20240819110027

本校の11回卒業生である片山英喬氏から、著書「おいしいひと手間」をいただきました。本校を卒業して大きな活躍をしてみえる方は、愛知県知事の大村秀章氏をはじめ数多くいます。その中で、以前、詩人の北川透氏、画家の石橋勝久氏を東中たよりやホームページで紹介しました。この機会に、片山英喬氏についてご紹介します。
片山氏は、現在、名古屋にある屈指の日本料理店「か茂免」で総料理長をやってみえます。1958年に本校を卒業後、日本料理店「か茂免」に就職されました。以来、50数年「か茂免」一筋に日本料理の道を歩んでこられました。農家で生まれ、農家で自然に身につけた“旬”の感覚と、少年時代に早起きして自転車で名古屋まで通った野菜売りの仕事。この幼い頃の経験が料理人の人生の礎になったそうです。
この著書は、昔の料理人が作ったいい料理を残したい、大切な人のおもてなしに参考にしてほしいとの願いから書かれたそうです。