学校日記

10月13日 3年豆腐作り体験教室

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

トピックス

  • 18150.jpg
  • 18151.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/tanaoel/blog_img/16074655?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/tanaoel/blog_img/16075056?tm=20240819110027

 農村輝きネット・西三河前浜ひまわりから4人の講師を招き、豆腐作りを体験しました。大豆をミキサーにかけたり、煮たり、こし袋に入れて絞ったり、薬味のネギを包丁で切ったり、生姜をおろし金ですったりと初めての調理実習でたくさん体験することができました。どの子も豆腐作りを真剣かつ楽しく取り組んでいました。そして、最後は、おいしくいただきました。子どもたちは、「お店で買うものよりおいしい。」「大豆が本当に豆腐になるなんてびっくりしました。」「豆腐づくりが楽しかった。」と豆腐作りを振り返っていました。