学校日記

白しょうゆ出前授業(5年)

公開日
2016/09/13
更新日
2016/09/13

5年生

  • 11687.jpg
  • 11688.jpg
  • 11689.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nishibatael/blog_img/16046740?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nishibatael/blog_img/16047127?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nishibatael/blog_img/16047476?tm=20240819110027

9月13日(火)白しょうゆ出前授業(5年)
 地元の醸造所の方と料理人の方を講師にお招きして、碧南の伝統的な食材である「白しょうゆ」について学習しました。最初に「白しょうゆ」について、作り方や普通のしょうゆとの違いなどを学びました。味比べもしました。最後は、「白しょうゆ」を使っただし巻き卵と高野豆腐の煮物をみんなでおいしくいただきました。