学校日記

6/10(土) 五平餅、なかなか手強かった…

公開日
2023/06/10
更新日
2023/06/10

お知らせ

  • 54644.jpg
  • 54645.jpg
  • 54646.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/chuoujh/blog_img/16040465?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/chuoujh/blog_img/16040958?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/chuoujh/blog_img/16041268?tm=20240819110027

最終日のお昼は五平餅でした。
飯盒炊爨でお米を炊いた後、袋に入れて潰します。そこに平たい串をさして形を整えます。ただこれが手強い…。お米の芯が残っていると潰れないし、べちゃべちゃだと形を作るのが難しい。U字溝で焼いていると剥がれて落ちてしまうことも…。
でも、形はどうあれ味は同じ(誰かが言っていました)、美味しくいただきました。