1年生 白玉だんごづくり

 学級の畑で育てた大豆を使い、きな粉白玉を作りました。大豆がきな粉に、白玉粉が団子に、と変化していく様子に興味津々。楽しくおいしく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

画像1 画像1
★冬至・クリスマス献立★
麦ご飯、牛乳、かぼちゃの冬至カレー、ハンバーグのゆずソース、れんこんサラダ、ノンエッグマヨネーズ、クリスマスケーキ

12月21日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、レバーの揚げ煮、野菜の梅あえ、鶏団子と白菜のみぞれ汁

12月20日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、揚げぎょうざ、ホイコーロー、たまごの中華スープ

6年 国語科「町の幸福論」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科の授業で、「碧南市をよりよくするためにはどうしたらよいか」というテーマでプレゼンテーションの練習をしました。清掃活動やへきなん美人、お祭りなど様々な視点から自分の考えを伝えることができました。

6年生 国語科「町の幸福論」

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の授業で、「碧南市をよりよくするためにはどうしたらよいか」というテーマでプレゼンテーションをしました。清掃活動やへきなん美人、お祭りなど様々な視点から自分の考えを伝えることができました。

12月19日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さわらの塩焼き、すきやき風煮、キャベツのたくあんあえ

12月16日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、鶏肉とさつまいものマヨネーズグラタン風、茎わかめの炒め煮、えび団子汁

4年生 5年生総合発表

 5年生の福祉についての発表を聞きました。福祉について考えることができ、これからの生活に生かしていきたいという思いをもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンドクラブ発表会「響け!みんなの音〜未来へのつばさ〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日に金管バンドクラブによる発表会が行われました。3年間の練習の成果を存分に発揮し、小学校生活最後の演奏を優秀の美で終えることができました。

金管バンドクラブ発表会「響け!みんなの音〜未来へのつばさ〜」

12月17日大浜小学校体育館にて、金管バンドクラブの発表会を行いました。5年生は最高学年に向けて、来年につながる発表会になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、ソフトカレイフライ、ブロッコリーのおかかあえ、のっぺい汁

6年 書初め大会

 小学校生活最後の書初め大会が行われました。一筆一筆に思いを込めて、「三河の城」を丁寧に書き上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ブランコの秘密

 「ぶらんこを立ちこぎすると速くなる!?」実際に比べてみると本当に1往復する時間が短くなります。なぜそうなるかを、今まで学習したことを思い出しながら話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ちくわの青のり炒め、じゃがいものうま煮、みかん

4年 書初め大会

 書初め大会を行いました。力強い「花さく里」を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 書初め大会

 12月13日に書初め大会を行いました。どの子も今年最高の字を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書初め大会

3年生になり、初めての毛筆での書初め大会を行いました。「げんき」の文字を心を込めて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
ソフトめん、牛乳、ジャージャーめんの具、鶏肉のさっぱりソース、小松菜の白だしナムル

12月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、卵焼き、生揚げのカレー煮、大根のきんぴら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学年通信

ほけんだより

学校からのお知らせ