9月30日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、牛乳、焼きそば、南瓜とウインナーのソテー、カクテルゼリー

9月29日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、肉丼、はんぺんのピリ辛焼き、茎わかめの炒め煮

9月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、いわしの煮つけ風、野菜の梅あえ、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁

5年 美術館学習

 碧南市藤井達吉現代美術館の講師の先生をお招きして、出前授業を行いました。子どもたちは、作品に隠されている秘密をみつけたり、達吉作の屏風のミニチュアを実際に作ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
クロアチア共和国プーラ市 姉妹提携15周年記念献立
麦ご飯、牛乳、夏野菜のドライカレー、魚介のブーサラ、フリトゥレ

ブーサラ:魚介類をワイン、にんにく、オリーブ油、ハーブで煮込んだ料理。白ワインを使った白バージョンとトマトソースで煮込んだ赤バージョンがあります。ブーサラは、クロアチア語で「シチュー」という意味です。給食は、タラをトマトソースで煮込んで作ります。

フリトゥレ:クロアチア共和国では、お祝い事の際によく食べられるドーナツのようなお菓子。ラム酒やレモン味のものがあり、佐藤がかかっています。給食は、レモン味のものを作ります。

租税教室

 刈谷租税教育推進協議会の方々による租税教室が行われました。クイズや動画を通して税金の大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校外学習

 名古屋港水族館へ校外学習に行きました。班ごとに、水族館の中を見学したあと、メインプールでシャチの公開トレーニングやイルカショーを見ました。おいしいお弁当も食べ、とても楽しい校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、えびシューマイ、マーボーなす、白だしナムル

9月22日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、レバーと大豆の揚げ煮、ひじきと野菜のあえ物、豚汁

5年 理科 流れる水のはたらき

 畑に山と川を作り、雨水の流れを観察しました。浸食で川や谷ができていく様子を子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健の授業

 保健室の先生による授業が行われました。これから、自分たちの体つきや心が変化していくことを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 時計の勉強

画像1 画像1
 算数の授業で、タブレット端末を使って何度も時計を読む練習をしました。

9月21日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、豆腐の中華風煮、春巻、夏野菜のオイスターソース炒め

9月20日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、いかと野菜の煮物、地豆

学校からのお知らせの更新

学校からのお知らせに、「非常災害時の登下校と給食」について掲載しました。ご覧ください。

9月16日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、ベーコンとチンゲンサイの白しょうゆ炒め、生揚げの五目煮、碧南産とうもろこし

福祉実践教室 ガイドヘルプ体験

 目隠しをしたペアの子に声をかけながら、階段を下りたりエレベーターを乗ったりしました。見えないことの危なさを実感することができました
画像1 画像1
画像2 画像2

福祉実践教室手話体験

 耳が不自由な人の暮らしについてクイズを行い、手話や口話、ジェスチャーなど、様々なコミュニケーションを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

福祉実践教室車いす体験

 車いすに実際に乗るだけではなく、補助をしながら、体育館周りを移動しました。段差や凹凸があるとこが助けが必要な場所だと分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

福祉実践教室点字体験

 子どもたちが実際に点字で文章を作って、講師の先生に読んでもらいました。一生懸命作った文章を確認してもらいとてもうれしそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学年通信

ほけんだより

学校からのお知らせ