5年 栄養と栄養素

 栄養教諭による授業が行われました。食べ物にどんな栄養が含まれていて、体とどのようにかかわっているのかを考えることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2

水族館学習、市内巡り

社会の学習で、1組と3組が水族館学習へ行きました。新田作りに使用した道具を使い、開墾や埋め立てによってできた碧南の土地をバスでめぐりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、ささみフライ、きんぴら、沢煮椀

10月6日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、チャプチェ、チンゲンサイのナッツあえ

10月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、コロッケ、花麩汁

1年生 図工 ふわふわゴー

 図工の時間に、うちわであおぐといろいろな動きをするおもちゃをつくりました。ぴょんぴょん跳んだり、くるりと宙返りしたりする動きから発想し、工夫して作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 ニュースポーツ体験

 総合でニュースポーツの「ラダーゲッター」「ペタボード」を体験しました。誰でも、いくつからでも、いつまでもできるスポーツであることを実感し、競うことより楽しむことを大切に活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんのスープ、揚げぎょうざ、やみつききゅうり

10月3日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、焼き鳥風煮、みそ煮、あいまぜ

9月30日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、牛乳、焼きそば、南瓜とウインナーのソテー、カクテルゼリー

9月29日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、肉丼、はんぺんのピリ辛焼き、茎わかめの炒め煮

9月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、いわしの煮つけ風、野菜の梅あえ、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁

5年 美術館学習

 碧南市藤井達吉現代美術館の講師の先生をお招きして、出前授業を行いました。子どもたちは、作品に隠されている秘密をみつけたり、達吉作の屏風のミニチュアを実際に作ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
クロアチア共和国プーラ市 姉妹提携15周年記念献立
麦ご飯、牛乳、夏野菜のドライカレー、魚介のブーサラ、フリトゥレ

ブーサラ:魚介類をワイン、にんにく、オリーブ油、ハーブで煮込んだ料理。白ワインを使った白バージョンとトマトソースで煮込んだ赤バージョンがあります。ブーサラは、クロアチア語で「シチュー」という意味です。給食は、タラをトマトソースで煮込んで作ります。

フリトゥレ:クロアチア共和国では、お祝い事の際によく食べられるドーナツのようなお菓子。ラム酒やレモン味のものがあり、佐藤がかかっています。給食は、レモン味のものを作ります。

租税教室

 刈谷租税教育推進協議会の方々による租税教室が行われました。クイズや動画を通して税金の大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校外学習

 名古屋港水族館へ校外学習に行きました。班ごとに、水族館の中を見学したあと、メインプールでシャチの公開トレーニングやイルカショーを見ました。おいしいお弁当も食べ、とても楽しい校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、えびシューマイ、マーボーなす、白だしナムル

9月22日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、レバーと大豆の揚げ煮、ひじきと野菜のあえ物、豚汁

5年 理科 流れる水のはたらき

 畑に山と川を作り、雨水の流れを観察しました。浸食で川や谷ができていく様子を子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健の授業

 保健室の先生による授業が行われました。これから、自分たちの体つきや心が変化していくことを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学年通信

ほけんだより

学校からのお知らせ