5年 栄養と栄養素
栄養教諭による授業が行われました。食べ物にどんな栄養が含まれていて、体とどのようにかかわっているのかを考えることができました。
水族館学習、市内巡り
社会の学習で、1組と3組が水族館学習へ行きました。新田作りに使用した道具を使い、開墾や埋め立てによってできた碧南の土地をバスでめぐりました。
10月7日の給食10月6日の給食10月5日の給食1年生 図工 ふわふわゴー
図工の時間に、うちわであおぐといろいろな動きをするおもちゃをつくりました。ぴょんぴょん跳んだり、くるりと宙返りしたりする動きから発想し、工夫して作っていました。
5年 ニュースポーツ体験
総合でニュースポーツの「ラダーゲッター」「ペタボード」を体験しました。誰でも、いくつからでも、いつまでもできるスポーツであることを実感し、競うことより楽しむことを大切に活動しました。
10月4日の給食10月3日の給食9月30日の給食9月29日の給食9月28日の給食5年 美術館学習
碧南市藤井達吉現代美術館の講師の先生をお招きして、出前授業を行いました。子どもたちは、作品に隠されている秘密をみつけたり、達吉作の屏風のミニチュアを実際に作ったりしました。
9月27日の給食麦ご飯、牛乳、夏野菜のドライカレー、魚介のブーサラ、フリトゥレ ブーサラ:魚介類をワイン、にんにく、オリーブ油、ハーブで煮込んだ料理。白ワインを使った白バージョンとトマトソースで煮込んだ赤バージョンがあります。ブーサラは、クロアチア語で「シチュー」という意味です。給食は、タラをトマトソースで煮込んで作ります。 フリトゥレ:クロアチア共和国では、お祝い事の際によく食べられるドーナツのようなお菓子。ラム酒やレモン味のものがあり、佐藤がかかっています。給食は、レモン味のものを作ります。 租税教室
刈谷租税教育推進協議会の方々による租税教室が行われました。クイズや動画を通して税金の大切さを学びました。
3年生 校外学習
名古屋港水族館へ校外学習に行きました。班ごとに、水族館の中を見学したあと、メインプールでシャチの公開トレーニングやイルカショーを見ました。おいしいお弁当も食べ、とても楽しい校外学習になりました。
9月26日の給食9月22日の給食5年 理科 流れる水のはたらき
畑に山と川を作り、雨水の流れを観察しました。浸食で川や谷ができていく様子を子どもたちは驚いていました。
保健の授業
保健室の先生による授業が行われました。これから、自分たちの体つきや心が変化していくことを知ることができました。
|
|