3学期 修了式

令和5年3月24日
令和4年度が今日で終わります。令和4年度は土曜日や日曜日、祝日、夏休み、冬休み春休みを除くと199日の登校日がありました。
今日は令和5年度に向けて、目標の立て方について考えてみたいと思います。みなさんは「ウサギとカメ」のおとぎ話を聞いたことがありますよね。

ウサギとカメは山のふもとまで競争をすることになりました。ウサギはピョンピョン跳びながら速く進みました。カメはトコトコゆっくりですが、一生懸命進みました。途中でウサギはカメの歩みが遅いので、どうせ晩までかかると思い、一眠りしてしまいます。ところがぐっすり寝込んでしまい、我に返ったときにはかなり時間が過ぎてしまいました。ウサギは大慌てで山のふもとに向かいました。ウサギがたどり着いたときには、カメは先にゴールしていました。カメは、ウサギよりも先に着ついたので、どうしたのだろうと不思議に思いました。……

この話を聞いて、ウサギのように途中で怠けず、カメのようにコツコツと努力することが大切だと感じた人が多いのではないでしょうか。
でも、私の感じ方は少し違います。
ウサギの目標は、「カメより早くたどり着くこと」でした。確かに、カメより先に進んでいるから、少し休んでもよいと考えたのかもしれません。でも、相手を見ながら、自分を磨いていくことで力をつけていく目標の立て方ならば、このやり方はこれでいいのです。
一方、カメの目標は、「ゴールする」ことで、ウサギに勝とうとあまり真剣に考えていたわけではなさそうです。だから、カメなりに一生懸命にゴールを目指したのです。ほかと比べることなく、自分の立てた目標にひたすら努力していく目標の立て方なら、これでもいいです。勝ち負けだけにこだわりすぎなければ、ウサギもカメもゴールできたのですから上出来です。
理解力や鍛え方はみなさんそれぞれです。成長するのも早い人と遅い人がいます。ウサギとカメのどちらか一方がよいやり方で、残った方が悪いやり方というわけではありません。ライバルと競い合い、力を伸ばすことに目標を置くならば、ウサギのような目標の立て方がいいでしょう。カメのように努力を続けて目標を達成するまでがんばるのも一つの方法です。
昨日は一つ上の学年への教室移動を行いました。令和5年度が4月から始まります。春休みのうちに、新たな目標を立てておくとよいですね。そして自分に合った目標で進んでください。
しかし、来年度も大浜小学校の目標(校訓)は変わりません。浜っ子のみなさんは、さらに
「進んで学ぶ子、丈夫な子、愛情や豊かな子、やりとげる子」になってください。

3月22日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、レバーの揚げ煮、糸切り昆布の炒め煮、菜花の白みそ汁

2年生 お別れ式

画像1 画像1
 6年生とのお別れ式を行いました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込め、式に臨むことができました。

3月17日の給食

画像1 画像1
小学校6年生 卒業お祝い献立
麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ハンバーグ、碧南野菜サラダの人参ソースがけ、お祝いデザート
碧南野菜サラダの人参ソースがけ:令和4年度クッキングコンテストで受賞した大浜小学校6年児童のものをアレンジしたものです。

3月16日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、いか団子のたこやき風、切干大根サラダ、キャベツのふわふわ汁、ノンエッグマヨネーズ

5年 音楽「リズムアンサンブル」

 グループに分かれて自分たちで考えたリズムをみんなの前で発表しました。息の合った演奏ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音楽「茶色のこびん」

 音楽の授業で「茶色のこびん」を合奏しました。それぞれの楽器の音色を響かせることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、鶏のコロコロからあげ、チャプチェ、ナムル

3年生 お礼の手紙

 今年度、授業などでお世話になった先生方に心を込めた手紙のプレゼントをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、エビカツ、ブロッコリーとコーンのソテー

3月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ししゃもの姿焼き、生揚げの五目煮、山菜の佃煮

3月10日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、じゃがいものしゃきしゃき炒め、でこぽん

1年生 生活科の授業

 生活科で「かぜ・かげとなかよし」の学習をしました。自分で作った凧やかざぐるまで遊ぶ中で風のおもしろさを感じたり、友達と工夫して影を作ったりして、楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日の給食

画像1 画像1
ソフトめん、牛乳、カレー南蛮、キャベツ入りメンチカツ、ブロッコリーのおかかあえ

3月8日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ビビンパ、あじの揚げ物、わかめスープ

6年生 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日に奉仕作業をしました。6年間お世話になった学校を隅々まできれいにしました。

3月7日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ちくわの磯部揚げ、ピリ辛なべ、こんにゃくソテー

1年生 6年生を送る会

 6年生へ手作りメダルをプレゼントした後、ダンスとメッセージを送りました。「一緒に踊りたい」と6年生を誘うと笑顔で応じてくれ、一緒に楽しく踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

画像1 画像1
中学校3年生 卒業お祝い献立
赤飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、菜花のおひたし、春の香りのすまし汁

2年生 6年生を送る会

 今日は、6年生を送る会がありました。2年生らしく歌とダンスで6年生にありがとうの気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学年通信

ほけんだより

学校からのお知らせ