1年 節分

画像1 画像1
画像2 画像2
 節分の今日、1年生も自分の心の中の追い出したい「鬼」を決め、思い思いに色を塗りました。

2年生 節分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「節分」です。子どもたちは、「けんか鬼」などの自分の心の中の追い出したい「鬼」を決めました。ご家庭でも豆をまくことで、しっかりと心の中の「鬼」を追い出し、福を呼び込めるといいですね。

2月2日の浜っ子のようす

画像1 画像1
なわとび

2月2日の給食

画像1 画像1
節分献立
ご飯、牛乳、鰯の煮つけ風、野菜の梅あえ、豚汁、節分豆

2月1日の給食

画像1 画像1
オリンピック世界のメニュー
ご飯、牛乳、洋風にんじんふりかけ、アフリ、白菜とじゃがいものクリーム煮

アフリ:南アフリカにあるジンバブエ共和国の料理。カレー粉で下味をつけて焼いた鶏肉に、レモン果汁とほんのりスパイスをきかせたソースをかけた料理で、さっぱりとした酸味と辛味が食欲をそそります。

あいさつ運動

画像1 画像1
 今週は、あいさつ週間でした。生活委員、運営委員による明るいあいさつが飛び交っていました。今日は、1年生の保護者の方のご参加、学級委員の参加もあり、活気あふれるあいさつ運動でした。

2年生 おもちゃまつり(学級)

 各学級でおもちゃまつりをしました。グループで工夫して作り上げたおもちゃのお店を開き、遊んでもらった後で、よかった点や改善点について考えました。学年でのおもちゃまつりにむけ、さらによいおもちゃにしたいと意欲が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、わかさぎの唐揚げ、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、大豆とひじきのピリ辛炒め

外国語科 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5年3組にて外国語科の研究授業が行われました。子どもたちは、「Who is your hero?」の単元において、スマイルやジェスチャーなど、英語でプレゼンテーションするためのポイントを学んでいました。

1月28日の浜っ子のようす

画像1 画像1
あやとり

1月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、碧南どんぶり、鮭の塩こうじ焼き、根菜のさっぱりあえ

革細工体験

画像1 画像1
 講師の方に教えてもらったり、手伝ってもらいながら革細工でキーホルダーとしおりを作りました。好きな模様を刻印したり、穴をあけて仕上げました。自分でつくった作品は宝物になりました。

1月27日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、牛乳、キャロットスパゲティ、ウインナーのケチャップ煮、フルーツヨーグルト

1月27日の浜っ子のようす

画像1 画像1
読み聞かせイベント

雪だるま読書週間イベント

画像1 画像1
 今日は、雪だるま読書週間の最終日でした。図書ボランティア「おはなしたまてばこ」のみなさんによるパネルシアターに子どもたちはくぎづけでした。

代表委員会

画像1 画像1
 25日、学級委員、運営委員、委員長が集まり、代表委員会を行いました。子どもたちは、運営委員会からの話にしっかり耳を傾けていました。

1月26日の浜っ子のようす

画像1 画像1
卒業式に向けての準備

1月25日の浜っ子のようす

画像1 画像1
なわとび

1月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、とんカツ、落花生の煮豆、大根のそぼろ汁、甘みそ

1月25日の給食

画像1 画像1
きしめん、牛乳、きしめんの汁、ニギスフライ、キャベツのたくあんあえ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 新6年入学式準備
4/6 新任式、入学式、始業式