日進小学校のホームページへようこそ!

4月30日(火) 廊下の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 低学年の廊下に、子どもたちの図工の作品が掲示してありました。

4月30日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、メヒカリのから揚げ、じゃがいものそぼろ煮、チンゲンサイのおひたし

 メヒカリは、200〜300mぐらい沈んだ深い海の中に住んでいる魚です。メヒカリという名前の通り、暗いところで光が当たると、目が青緑色に光ってみえます。これは、光の少ない深い海でまわりを見るために、目の中に光を跳ね返す部分があるからです。愛知県では、蒲郡市や隣りの西尾市で多く獲れます。今日のメヒカリも愛知県で獲れたものです。小さい骨があるので、よく噛んで食べましょう。

4月30日(火) 地区あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おやじの会や青少年育成推進委員、公民館やPTA役員の方々が協力して、地区のあいさつ運動を行いました。校門付近や昇降口のまわりであいさつをしました。ちょっと恥ずかしがっている子もいましたが、元気に大声であいさつをする子もいました。一流のあいさつやぺっこりおじぎを心がけてください。

GWが始まります

 明日からGWに入ります。新学期に入って、気持ちを新たにここまでがんばってきた子もしっかり体を休ませて、GW明けは元気に学校に来ましょう。交通事故には気をつけてください。

4月26日(金) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、レバーとじゃがいもの揚げ煮、切り干しだいこんのさっぱり和え、春色団子汁

 じゃがいもには、たくさんの種類があります。見た目が丸くてごつごつしたものや、細長い卵型でツルッとしたもの、切ってみると中が黄色のものや紫色のもの、食べたときにホクホクした歯ごたえのものや、しっとりとしてなめらかなものなど、本当に多くの違いがあります。お店で見つけたときは、食べ比べてみると面白いですね。

4月25日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、豚肉と野菜の煮物、野菜の塩こうじ炒め

 「野菜の塩こうじ炒め」には、味つけに塩こうじが使われています。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る調味料です。肉や魚を塩こうじに漬けると、うま味が増え、やわらかくなる効果があります。野菜とも相性がよく、塩こうじの働きで味がよくしみ込みます。塩味の中に、甘みやうま味が感じられるでしょうか。味わって食べてください。

4月25日(木) 運動能力テスト〜低学年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜3年の低学年のみんなも行いました。低学年の種目は、運動場の50m走と立ち幅跳び、ソフトボール投げの3つです。初めてやる種目もあって難しかったですね。

4月25日(木) 運動能力テスト〜高学年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 高学年の体育館の様子です。他にも、上体起こしや20mシャトルラン、握力などがありますが、そちらは体育の授業で行います。
 急に暑くなった中での活動でしたが、みんながんばりました。

4月25日(木) 運動能力テスト〜高学年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4〜6年の高学年と南組のみんなが行いました。運動場では、50m走と立ち幅跳び、ソフトボール投げを、体育館では、反復横跳びと長座体前屈を行いました。運動場の様子です。

4月25日(木) 運動能力テストグランド整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は運動能力テストの日です。前日からの雨で、グランドがぬかるんでいたり、ラインが消えたりしていたので、朝早くから先生方が整備をしました。少し土がやわらかいですが、いいコンディションでやれそうです。

4月24日(水) ご自宅の位置を確認させていただきます

 今日から26日(金)は午前中授業で、子どもたちは給食後に下校します。この期間中に、担任がご自宅の位置を確認し、確認を伝えるプリントをポストに入れます。保護者の方のご在宅の必要はありません。

4月24日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、肉丼、コロッケ、ひじきと大豆のピリ辛炒め

 「肉丼」には、糸こんにゃくが使われています。こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られます。昔はこんにゃく芋をすりつぶして作ることが多かったのですが、今では、こんにゃく芋を乾かして粉にしたものを使うことが多いです。こんにゃく芋の粉を使って作ると白いこんにゃくになるので、こんにゃくらしい灰色にするために、海草の粉を混ぜているそうです。こんにゃくの色にはこんな秘密があったのですね。
 また、3〜5月はひじきがおいしい時期です。今日は、ひじきをたくさん使った「ひじきと大豆のピリ辛炒め」にしました。はしを上手に使って食べてください。

4月24日(水) 1年生をむかえる会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後はみんなで校歌を歌いました。気持ちのいい校歌でした。1年生のみなさん、ようこそ日進小学校へ。勉強や運動、外遊びなど、毎日元気に過ごしてください。
 運営委員のみなさん、ありがとうございました。

4月24日(水) 1年生をむかえる会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度からコロナ禍前に戻って、体育館で1年生をむかえる会を行いました。運営委員の子どもたちが企画・運営を行いました。全校児童が一緒に楽しめるように、「日進小クイズ」と「ジャンケン列車」を行いました。

4月24日(水) にっこりしんけん「にっしんタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・算数の基礎学力を身につけるため
・毎月、少しずつ身につけられるように
を目的に、朝の読書を使って(月の最終週に)一週間、取り組みます。金曜日には小テストを行います。10分という短い時間ですが、こつこつと努力して、確かな計算力を身につけられるといいです。

4月23日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、スライスパン、鶏肉のトマトソース、じゃがいものシャキシャキソテー、コンソメスープ、いちごジャム

 みなさんは、いちごが一番おいしい季節がいつか知っていますか。クリスマスの頃にお店でたくさん売られているのを見て、冬だと思う人もいるかもしれません。実は、春が一番おいしい時期です。一年中いちごが食べられるように、暖かいビニールハウスの中で育てて、冬でも採れるようにしたり、いちごジャムや冷凍いちごにしたりしています。さまざまな工夫のおかげで、いつでもおいしいいちごが食べられるのはうれしいですね。久しぶりに登場したスライスパンに、いちごジャムをぬって食べましょう。
 栄養教諭の先生の話では、スライスパンが給食に登場するのは4年振りだそうです。あまりに久しぶりすぎて、1枚しか配らなかったクラスや、耳パン(一番端っこのパン)を配ってしまったクラスがあるなど、少し混乱してしまいました。でもすごく懐かしかったです。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTA総会のあと、南海トラフ地震を想定した引き渡し訓練を行いました。9月には、文化会館での引き渡し訓練も行う予定です。防災について、ご家庭でも子どもたちと話し合っていただけるとありがたいです。

PTA総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業参観のあと、PTA総会を行いました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。

授業参観[南組]

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組は図工の授業でした。いろいろな色のはな紙を使って、きれいなちょうちょを作りました。はな紙を入れる箱は、前日に作ったものです。

授業参観[6年生]

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、どちらも算数の授業でした。グループになって考える場面もありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 4年クリーンセンター見学9:20〜11:40 学校評議員会14:00〜15:30 伏見屋寿会付添
7/4 全校朝会 代表委員会
7/5 にこにこトークタイム 1年ふれあい給食
7/8 保護者個別懇談会 個別健康相談(4年希望者) 4時間40分授業 下校13:15 図書室本の貸出〜17日
7/9 保護者個別懇談会 4時間40分授業 下校13:15 検尿2次もれ日

学校だより

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生