6月5日(水) 献立今日は、大人気の「碧南どんぶり」と「やみつききゅうり」です。「碧南どんぶり」は、年に2回しか登場しないことを知っていますか?1回目は、碧南市産のたまねぎがおいしい6月。2回目は、にんじんのへきなん美人がおいしい1月です。「碧南どんぶり」には、鶏肉、えび、卵、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていますが、えびが入っているのは昔、大浜漁港でえびが獲れたからです。ご飯にのせて、どんぶりにして食べましょう。 6月5日(水) かたつむり読書週間6月5日(水) 学年の掲示板より6月4日(火) 4年水族館訪問授業〜ヤドカリとイソギンチャク〜中日新聞の記者の方からインタビューも受けました。近日中に新聞にも掲載されます。 6月4日(火) 献立今日の「新たまねぎのかき揚げ」は、今がおいしい時期の、碧南市で採れた新たまねぎをたくさん使っています。今の碧南の新たまねぎは、生でもおいしく食べられるくらい甘いですが、火を通すとピリッと辛い味がなくなり、さらに甘くなります。甘くておいしい新たまねぎを味わってください。かき揚げは、給食センターで調理員さんたちが一つ一つ手作りをしています。「ありがとう」という気持ちをもちながら食べてくれるとうれしいです。なおプチゼリーは、5月に提供が中止になったセミノールの代替献立です。 6月4日(火) 授業の様子2年生の教室では、図画工作の水彩画の授業でした。「ふしぎな生き物」をみんな楽しそうに描いています。 南組は、道徳の授業でした。学校の約束やきまりについて、グループの隊形で話し合っていました。 6月3日(月) 児童会緑の募金(集合写真については、画質を下げてあります) 6月3日(月) 献立6月は食育月間です。碧南市や愛知県でたくさん採れる食べ物や、昔から食べられてきた郷土料理が多く登場します。献立メッセージでも紹介していくので、楽しみにしてください。なお、今月の日小の給食指導目標は、低学年が『正しい姿勢で食べよう』、中学年と高学年が『自分の食べられる量を確認しよう』です。また、『盛りつけ残しゼロ』にも取り組んでいますので、お願いしますね。 「豆腐とチンゲンサイのスープ」は、碧南市やお隣の安城市で作られているチンゲンサイをたくさん使いました。ビニールハウスで作っているので、一年中採ることができます。6月は暖かいので、苗を植えてから1カ月ぐらいで収穫できるそうです。チンゲンサイはとても食べやすい味なので、サラダやおひたし、鍋料理など、いろいろな料理に利用することができます。今日はスープに入れました。よく味わって食べてください。 5月31日(金) 1年明石公園交通教室 |
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