鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

国際平和ポスター(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(金)

今年も6年生が「国際平和ポスター」に取り組みました。力作ばかりで驚きました。さすが、6年生という感じでした。

夏休みの目ひょう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(金)

今日、朝来た人から、黒板に夏休みの目ひょうを書きました。「しゅくだいを7月ちゅうにおわらせる」「ぜったいにしゅくだいをおわらせる」など、宿題のことが多かったです。みんな、がんばれ!

通知表をもらいました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月19日(金)

ろうかで、先生の話を聞きながら、通知表をもらいました。みんな、真剣に先生の話を聞いていました。

終業式(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(金)

放送で終業式を行いました。明日からの44日間の夏休みが始まります。ケガや病気をせず、元気に過ごしてくださいね。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
焼きそば
ウインナーとコーンのソテー
カクテルゼリー

 今日は、給食の やきそばの おいしさの秘密を三つ紹介します。一つ目は、麺を焼いているからです。麺を焼いてから他の材料と混ぜると、麺が ぱりっとして おいしくなります。二つ目は、たくさんの材料を使っているからです。豚肉、ちくわ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、生姜、青のり それぞれから おいしい だしが出ます。三つ目は、調理員さんが心を込めて丁寧に作るからです。作り方が違うと料理の味が変わってきます。給食を作っている調理員さんのことを思いながら食べられると素敵ですね。

 そして、今日は夏休み前の最後の給食です。元気に夏休みを過ごすために、毎日の給食を思い出して、どんな食事を食べるとよいか考えてほしいです。9月の給食も楽しみにしていてくださいね。

水遊び(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(木)

水着に着替え、昇降口前とグランドを使い、水鉄砲で遊びました。暑い日なので、とても気持ちよさそうでした。

かき氷(5〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(木)

先生にかき氷を作ってもらいました。おいしいかき氷でした。食べた後は、もう1回作ってもらった子もいました。

学年集会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月18日(木)

5年生は、学年集会でみどりの学校のしおりを読みました。みどりの学校でたいへんなのは、シーツをたたむこと、と先生が力説していました。

学年集会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日(木)

1時間目にホールで学年集会を行いました。夏休みにボランティアで活動に参加する子の紹介があり、みんなで、がんばれ!の拍手を送りました。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ビーンズライスの具
鶏肉のハーブマスタード焼き
コーンスープ

 今日の給食は、今が おいしい時の とうもろこしを たっぷり使った「コーンスープ」です。実は、とうもろこしは、食べるだけではなく、さまざまな ものの材料として使われています。紙や布、プラスチックや化粧品の材料として使われています。驚いたことに、建物を建てる時の材料としても使われています。また、牛や豚、鶏の えさにも使われています。私たちの生活に欠かすことの出来ない食べ物ですね。
 9月の給食には、碧南市で採れた美味しい とうもろこしが給食にでます。楽しみにしてくださいね。

教室そうじ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(水)

1学期は今日をいれて3日です。みんなで、教室を心をこめてきれいにしました。

涼しそうな絵(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(水)

絵の具に水を多めに入れて描きました。夏にピッタリな涼しそうな絵が完成しました。

習字の授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(水)

集中して書きました。書けたら、先生のところに持って行き、みてもらいました。


7月16日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
あじフライ
ひじきとツナの炒め煮
なすと葉生姜のみそスープ

 「なすと葉しょうがのみそスープ」は、昨年度のクッキングコンテストの受賞料理をアレンジした料理です。みそ味の中華風スープに、さわやかな葉生姜がよくあう料理を考えてくれました。今、碧南市では、おいしい なすと葉生姜が たくさん作られています。夏に ぴったりの料理ですね。
 今年度もクッキングコンテストを開催します。5・6年生は ぜひ応募してくださいね。

スタンプぺったん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(火)

先生の話を聞いてから作りました。みんな、真剣です。

課題図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(火)

図書室前の掲示板に、今年の課題図書が紹介してありました。おもしろそうな本はあるかな?

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
夏野菜カレー
ウインナー
海そうサラダ
青じそドレッシング

 なすは、夏が おいしい時の野菜です。インドで生まれ、今から1300年位前の奈良時代に、中国を通って日本に やってきました。なすには、たくさんの種類があります。みなさんが思い浮かべる なすは、細長くて、紫色だと思います。しかし、形が丸い なすも あります。皮の色も、緑色や白色など さまざまです。今日は、カレーに なすを入れました。他にも夏が おいしい時の野菜が、たっぷり入っているので見つけてみてください。

ボタンつけ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(金)

2つあなのボタンをつけました。先生の説明を聞いた後、みんな、一言も話をせずに、真剣に取り組んでいました。

好きなものビンゴ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(金)

ビンゴをしました。書く内容は好きな食べ物です。チョコレート、バナナ、ラーメン、プリン・・・、とても盛り上がっていました。

おどりのテスト(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(金)

最初に整列した後、グループごとに順番におどり、先生にみてもらいました。みんな、一生懸命踊っていました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31