図書室で読書(6年生)落ち着いた雰囲気の中で、自分の好きな本を読むことができるのは、うれしいことですね。 絵日記(2年生)2年生の教室に、5月下旬に行った学校たんけんに絵日記がありました。1年生の子と一緒にたんけんした様子が書かれていました。2年生の子は、小さいお兄さん、お姉さんですね。 6月5日(水)の給食ご飯 牛乳 碧南どんぶり 野菜はんぺん やみつききゅうり 今日は大人気の「碧南どんぶり」の登場です。 年に2回の碧南どんぶりの1回目は、碧南市産の玉ねぎが おいしい6月。 2回目は にんじんの へきなん美人が おいしい1月です。 碧南どんぶりに えびが入っているのは、昔、大浜漁港で えびが とれたからです。 ご飯にのせて、どんぶりに して食べてください。 パスの練習(4年生)ソフトバレーボールで、パスの練習をしました。元気な子声が、体育館に響いていました。 おって、切って、開こう(5〜10組)紙をおり、切って、開きました。そしたら、いろいろな模様が・・。開くときが、楽しみですね。 まもなく梅雨入り?(2年生)過去のデータをみると、梅雨入りの平均は6月6日頃のようです。2年生のろうかには、色とりどりの傘がありました。これなら、いつ梅雨に入っても大丈夫ですね。 6月4日(火)の給食白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 ツナとこんにゃくの炒め物 新玉ねぎのかき揚げ プチゼリー 今日の「新玉ねぎのかき揚げ」は、今が旬の碧南市でとれた新玉ねぎを たくさん使っています。今の碧南の新玉ねぎは、火を通すと もっと甘くなります。 かき揚げは、給食センターで調理員さんが1つ1つ手作りしています。「ありがとう」という気持ちを持ちながら食べてくれると うれしいです。 いろいろなかたちでつくろう(1年生)グループで1つ、セロテープを使い、箱は切らないで、作りました。しっかり、話し合って作りました。 アサガオの水やり(1年生)毎朝、しっかり水をやっているので、どんどん大きくなってきました。きれいな花がさくといいですね。 修学旅行に向けて(6年生)出発は6月20日(木)です。あと2週間とちょっとになりました。充実した2日間になるよう、しっかり準備をしておこう。 6月3日(月)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ 春巻き 豆腐とチンゲンサイのスープ 6月は食育月間です。碧南市や愛知県で たくさんとれる食べ物や、郷土料理が多く登場します。 今日の「豆腐とチンゲンサイのスープ」は、碧南市や安城市で作られているチンゲンサイを たくさん使いました。チンゲンサイは とても食べやすい味なので、サラダや おひたし、鍋料理など いろいろな料理に することができます。 歌と鍵盤ハーモニカ(1年生)元気のよい歌声が聞こえてきたので、行ってみると、先生のオルガンに合わせて、手をたたきながら歌を歌っていました。歌が終わると、さっと、鍵盤ハーモニカの準備をしました。 ミニトマトの観察(2年生)毎日、お世話をし、だんだんと大きくなってきました。タブレットで写真をとり、写真をもとに観察日記をかきました。 シャトルランとマット運動(5年生)シャトルランとマット運動をしました。種目は交代しながら、効率よくすすめました。 水道週間ポスター(4年生)4年生が応募し、たくさんの作品が入賞しました。おめでとうございます。優秀作品については、5月23日(木曜日)から6月7日(金曜日)までの間、市役所1階ホールにて展示を行っています。 https://www.city.hekinan.lg.jp/soshiki/kaihatsu... 5月31日(金)の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライ 筑前煮 かりもりのごまあえ かりもりは、昔から碧南市や刈谷市で作られている野菜です。 かりもりという名前は、漬物にしたときの「カリッ」とした歯ごたえと、ごはんが「モリモリ」食べられるおいしさから きています。今日は、碧南市産のかりもりを使ったごまあえでした。 |
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