鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみチーズサンドフライ
ピリ辛なべ
赤しそポテトサラダ
ノンエッグマヨネーズ

 今日は、初登場の「赤しそポテトサラダ」です。碧南市で、赤しその きれいな赤紫色の畑が見られるのもあと わずかになってきました。赤しそは、梅干しの色付けに使ったり、赤しそジュースにすることが多いです。また、乾燥させてから粉にし、ふりかけにして食べることも できます。
 今日は、赤しその粉をポテトサラダに振りかけました。きれいな紫色を楽しんでください。

セミどこかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)

先週末頃から、校内でもセミの鳴き声が聞こえ始めました。今日は、朝から鳴いていました。どこにいるかな?みんな、木の上の方を見ています。

1年生の朝(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)

朝、泣いている1年生の子がいたので、声をかけると「お母さんがいい・・・。」その子には、「大丈夫だよ・・。」と声をかけ、教室へ。教室では、みんな、連絡帳を書いていました。

秋花壇定植

画像1 画像1
画像2 画像2
7月6日(土)

PTA実行委員の方々とメイン花壇、地区花壇の定植を行いました。とても暑い中、ご協力くださり、ありがとうございました!

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【星いっぱい 七夕キラキラ献立】

ご飯 牛乳
きらきらハンバーグ
おくらといんげんのごまあえ
七夕汁
七夕ゼリー

 今日は、明後日7日の七夕に ちなんだ七夕献立です。星をたくさん使った献立を考えました。星型の形をした「きらきらハンバーグ」、切り口が星型のオクラを使った「おくらといんげんのごまあえ」、星型の麩と天の川に見立てた ひやむぎの入った「七夕汁」です。
 昔から伝わる日本の行事と その日に食べるものを大切にしたいですね。七夕の夜に、きれいな星空が見えますように。

「日」を書きました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)

習字の時間に「日」を書きました。手本をよく見て、よい姿勢で書きました。

愛知の大使になろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)

愛知県について調べ、地図にまとめました。みんな、楽しんで取り組んだことがわかる作品ばかりです。

ミニトマト(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)

「校長先生、ミニトマト、とれたよ。」2年生の子が毎日のように見せてくれます。食べるのが、楽しみですね。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
生揚げと豚肉のみそ炒め
たこちゃん揚げ
彩りあえ

 豚肉は、鶏肉や牛肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、運動や勉強をするためのエネルギーを作るために必要な栄養素です。暑い夏は、体が疲れやすく なっています。熱中症にならないためにも、豚肉は夏に食べると よい食べ物です。
 今日は、みそで味付けをしました。白い ごはんとよく合うので、交互に食べるのが おすすめです。

リズムアンサンブルをしよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)
 
はじめに3つ楽器を決め、次に楽器に合うリズムを決め、最後に重ね方を考えました。しっかり、話し合いができました。

美術館出前授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)

藤井達吉美術館の先生による出前授業がありました。今日は、鑑賞の勉強でした。みんな、とても盛り上がっていました。

東中学校へ学校見学に行きました(5〜10組)

画像1 画像1
7月4日(木)

5〜10組の6年生と保護者が東中学校へ学校見学に行きました。中学生と一緒に授業を受けたり、校内を見学したりしました。

朝の運動場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)

朝、8時10分の運動場、遊具コーナーです。いつもは、たくさんの子が遊んでいるのですが、今日は暑いためか、遊んでいる子は少なかったです。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
サーモンフライ
カレーきんぴら
大根おろしのさっぱり汁

みなさんは、碧南市で生まれた「白しょうゆ」という調味料を知っていますか?「白しょうゆ」は、普通の しょうゆ よりも色が薄く、きれいな黄金色をしています。そして、やわらかな甘さがあります。今では、家庭だけではなく、日本料理の店などでも使われるくらい有名になりました。今日は、大根おろしのさっぱり汁に白しょうゆを使いました。味わって食べてくれると嬉しいです。

かぼちゃのつる(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)

道徳の授業で、「自分のしたいことをするときに大切なこと」について、考えました。たくさんの子が発言できました。

ずらっと並んだ作品(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)

3年生の廊下に、さわやかな色の作品がずらっと並んでいました。力作ばかりです。

金管クラブの練習(4、5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(水)

8月3日(土)の碧南市音楽会に向けて、練習に熱が入ってきました。がんばっています。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチロールパン 牛乳
ハンバーグ
ラタトゥイユ
野菜ソテー

ラタトゥイユは、フランスで生まれた夏野菜を煮込んだ料理です。
今日は、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、黄ピーマン、トマトの5種類の夏野菜を使 いました。夏野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。体が疲れていると風邪などの病気に かかりやすくなります。残さず食べて元気に過ごしましょう。

新聞記事を読み、比べよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

二つの記事の内容を確かめました。グループになり、話し合ってすすめました。

ひかりの くにの なかまたち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

透明なセロハンの袋に、色とりどりのセロハンを丸めたり、しわにしたりしながら入れていきました。みんな、とても楽しそうでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30