鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

ミニトマト(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)

「校長先生、ミニトマト、とれたよ。」2年生の子が毎日のように見せてくれます。食べるのが、楽しみですね。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
生揚げと豚肉のみそ炒め
たこちゃん揚げ
彩りあえ

 豚肉は、鶏肉や牛肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、運動や勉強をするためのエネルギーを作るために必要な栄養素です。暑い夏は、体が疲れやすく なっています。熱中症にならないためにも、豚肉は夏に食べると よい食べ物です。
 今日は、みそで味付けをしました。白い ごはんとよく合うので、交互に食べるのが おすすめです。

リズムアンサンブルをしよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)
 
はじめに3つ楽器を決め、次に楽器に合うリズムを決め、最後に重ね方を考えました。しっかり、話し合いができました。

美術館出前授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)

藤井達吉美術館の先生による出前授業がありました。今日は、鑑賞の勉強でした。みんな、とても盛り上がっていました。

東中学校へ学校見学に行きました(5〜10組)

画像1 画像1
7月4日(木)

5〜10組の6年生と保護者が東中学校へ学校見学に行きました。中学生と一緒に授業を受けたり、校内を見学したりしました。

朝の運動場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)

朝、8時10分の運動場、遊具コーナーです。いつもは、たくさんの子が遊んでいるのですが、今日は暑いためか、遊んでいる子は少なかったです。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
サーモンフライ
カレーきんぴら
大根おろしのさっぱり汁

みなさんは、碧南市で生まれた「白しょうゆ」という調味料を知っていますか?「白しょうゆ」は、普通の しょうゆ よりも色が薄く、きれいな黄金色をしています。そして、やわらかな甘さがあります。今では、家庭だけではなく、日本料理の店などでも使われるくらい有名になりました。今日は、大根おろしのさっぱり汁に白しょうゆを使いました。味わって食べてくれると嬉しいです。

かぼちゃのつる(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)

道徳の授業で、「自分のしたいことをするときに大切なこと」について、考えました。たくさんの子が発言できました。

ずらっと並んだ作品(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)

3年生の廊下に、さわやかな色の作品がずらっと並んでいました。力作ばかりです。

金管クラブの練習(4、5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(水)

8月3日(土)の碧南市音楽会に向けて、練習に熱が入ってきました。がんばっています。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチロールパン 牛乳
ハンバーグ
ラタトゥイユ
野菜ソテー

ラタトゥイユは、フランスで生まれた夏野菜を煮込んだ料理です。
今日は、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、黄ピーマン、トマトの5種類の夏野菜を使 いました。夏野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。体が疲れていると風邪などの病気に かかりやすくなります。残さず食べて元気に過ごしましょう。

新聞記事を読み、比べよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

二つの記事の内容を確かめました。グループになり、話し合ってすすめました。

ひかりの くにの なかまたち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

透明なセロハンの袋に、色とりどりのセロハンを丸めたり、しわにしたりしながら入れていきました。みんな、とても楽しそうでした。

国際平和ポスター(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

みんなで、平和を願いながら、描きました。完成が楽しみです。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ゴーヤチャンプルー
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
コーンと枝豆の塩昆布揚げ

夏野菜の代表、「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。理科の授業で育てたことがある人もいますね。ゴーヤは、夏になると黄色の きれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるが よく伸びて、葉も たくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。
給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。

教室そうじ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(金)

みんな、黙々とそうじができていて、すばらしいと思いました。教室がどんどんきれいになりました。

まとめのプリント(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(月)

国語のまとめのプリントに取り組んでいます。みんな、姿勢がよく、集中しています!

アサガオとミニトマト(1年生、5〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(月)

アサガオが咲きました。ミニトマトも色づいてきました。もう夏ですね。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロスロールパン 牛乳
碧南焼きそば
肉団子のケチャップ煮
フルーツポンチ

今日は、碧南の食べ物をたくさん使って作った「碧南やきそば」の登場です。碧南焼きそばは、材料に にんじん、玉ねぎ、しらす干しといった碧南で たくさん とれる食べ物を使い、碧南市で生まれた白しょうゆと白だし、みりんを味付けに使います。
えびせんべいと一緒に食べたり、えびせんべいで作ったお皿で食べるので、給食では小さなえびを入れてアレンジしました。碧南の おいしいものが ぎゅっと詰まった碧南焼きそばを味わってください。

好きな曜日とその理由(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(金)

英語で曜日の言い方を勉強し、好きな曜日とその理由をペアになって話しました。みんな、楽しそうに英語を話していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30