プール(1、2年生)絶好のプール日和になりました。みんな、楽しそうでした。終わったときには、「もっと、入りたかった。」と何人かの子が話をしていました。 木と金属でチャレンジ(6年生)完成させた作品を見ながら、振り返りシートを書きました。友だちの作品の鑑賞もしました。 習字「税と未来」(5年生)みんな、手本をよく見て、集中して書いていました。とても、よい雰囲気でした。 6月13日(木)の給食ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ カラフルピーマンソテー パンプキンスープ 今日は、今がおいしい時のかぼちゃを使って、パンプキンスープを作りました。 かぼちゃのワタは、実から種に水や栄養を送る はたらきを しています。普段は捨ててしまう ところですが、実と一緒に煮て食べることも できます。種も乾燥させてから炒めて食べることもできますよ。 南西はどうして高いか?(3年生)海や川の近くは、標高が低いはずなのに、南西のあたりは、どうして高いのか考えました。みんなの中から、土地をうめたのでは、という意見が出ました。よく、考えていますね。 ミニトマト(2年生)毎朝水をやっているおかげで、どんどん大きくなってきました。ミニトマトの色は、今は緑色ですが、だんだんと赤色になってきますよ。 学年集会(4年生)以前に行った学年集会の様子です。みんな、ピース!よい集合写真ですね。 6月12日(水)の給食ご飯 牛乳 厚焼卵 生揚げの煮物 塩昆布あえ 今日は、6月の新しいメニューの「塩昆布あえ」の紹介です。 塩昆布は、昆布を塩や しょうゆで味付けをしたもので、昆布のおいしさが たっぷり詰まっています。昆布は おいしい だけではなく、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムや、おなかの調子を よくしてくれる食物繊維を たくさん含んでいます。 暑さに負けずに たくさん食べてほしいです。 秋花壇デザイン画7月6日(土)秋花壇定植に向けて、どのように花を植えるか、デザインを考えました。すてきな花壇になりそうです。 交通教室(1年生)明石公園に行き、横断歩道を安全な渡り方を教えてもらいました。交通ルールについても勉強しました。 クリーンセンターの見学(4年生)4年生は、昨日、バスでクリーンセンターに行きました。たくさんのゴミが運び込まれ、処理されている様子を見学しました。 6月11日(火)の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 茎わかめの炒め煮 トック 今日は、ぴりっと辛い味が人気のヤンニョムチキンの登場です。 ヤンニョムチキンは韓国の料理で、「ヤンニョム」という、韓国の味噌や しょうゆなどを混ぜて作った赤色の調味料を使って作ります。 ぴりっと辛い味が、くせになりそうですね。 そうじの見学(1、6年生)1年生が6年生の掃除を様子を見学に行きました。6年生は、いつも以上に真剣に取り組んでいました。よい見本になっていました。 交通安全教室(3年生)警察の方、市役所の方、交通安全協会の方、トラック協会の方など、たくさんの方に来ていただき、行いました。ルールをしっかり守り、交通事故ゼロでお願いします。 小数の割り算の筆算(5年生)問題1 4.65÷1.5= 問題2 4.5÷0.75= 電卓を使えば簡単ですが、筆算で計算するのは、難しいと思います。みんな、先生の話をしっかり聞いていました。 6月10日(月)の給食ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き 野菜の梅あえ かみなり汁 今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日を決めるために使っていた日です。梅の実がおいしくなる頃に梅雨に入るので「入梅」と いわれるように なったそうです。 今日は、入梅をイメージした給食です。 梅雨のときに脂がのって おいしい鰯、今が旬の梅を使った「野菜の梅あえ」、雷の音を こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音で あらわした「かみなり汁」です。季節を感じられる献立でした。 楽しい給食(2年生)配膳が終わった後、量の多い子は、先生に減らしてもらいます。苦手なものも少しは食べることができるようにがんばっています。近くの子と話をしながら、みんな、笑顔で食べていました。 クジラとプラスチック(6年生)「くじらとプラスチック」の話を読み、環境問題について考えました。みんな、次々と自分の意見を発表していました。 発芽の実験(5年生)いろいろと条件を変えて、発芽の実験をしました。みんなの予想どおりになったかな? 6月7日(金)の給食ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 落花生の煮豆 冬瓜と鶏肉団子の味わい汁 煮豆というと大豆を煮たものが多いですが、今日は「落花生の煮豆」です。 碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。 落花生には、体によい油がたくさん入っていて、血管を太くしたり、コレステロールを たまりにくくしたり してくれます。 碧南市ならではの味を楽しみましょう。 |
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