修学旅行6草津PAを出発しました。涼しくて、過ごしやすいです。 修学旅行5トイレに行ってスッキリ。湾岸長島PAを出発しました。 修学旅行4出発しました。お見送りありがとうございました。 修学旅行3出発式を行いました。みんな、元気です。 修学旅行2子どもたちが登校してきました。 修学旅行1おはようございます。今朝のニュースで東海地方の梅雨入りの予想は6/22(土)と放送されていました。ギリギリ雨なしで行ってこれるといいです。 6月19日(水)の給食ご飯 牛乳 ニギスフライ 新たまねぎの和風ソテー 愛知のぶたじる 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 蒲郡市や お隣の西尾市の海でたくさん とれるニギスで作った「ニギスフライ」、碧南市産の新玉ねぎを使った「新玉ねぎの和風ソテー」、愛知県産の豚肉と碧南市や安城市産のチンゲン菜を、愛知県産の大豆で作った赤みそで味付けした「愛知の豚汁」、蒲郡市産のみかんを使った「蒲郡みかんゼリー」など、碧南市や愛知県のおいしい食べ物が いっぱい つまった献立でした。 どじょう5年生が理科の授業で、中庭の池の生き物を探していたら、どじょうが見つかりました。ドジョウは将来、絶滅危惧種になる懸念がある貴重な生き物です。見つかってびっくりしました。 荷物検査(6年生)明日からの修学旅行に向け、体育館で荷物検査をしました。みんな、忘れ物はなかったかな? はにわづくり(4年生)1時間目から図工室ではにわを作りました。見行くたびに、どんどんできてきました。 6月18日(火)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の甘辛煮 キャベツのたくあんあえ 新玉ねぎのすまし汁 4月から始まった新玉ねぎも そろそろ終わりの時期に近づいてきました。碧南市の玉ねぎは、矢作川の、海に近い方の柔らかい砂の畑で作られています。砂の畑は、根っこが張りやすく、水をたくさん吸って、みずみずしい玉ねぎが育ちます。今日は、すまし汁の中に、碧南市でとれた新玉ねぎを入れました。住んでいる ところの近くで とれる食べ物は、新鮮で とてもおいしいですね。 宮城のこと めっちゃわかった新聞(4年生)社会の授業で、宮城県のことについて学習し、まとめとして、新聞をつくりました。みんな、集中していました。 はじめてのソーイング(5年生)ミッション1は、針に糸を通す。ミッション2は、玉止めをする。みんな、クリアできたかな? たてとよこによもう(1年生)先生の後について、読みました。「あいうえお」「あいうえお」「はまやらわ」「はまやらわ」「がざだばぱ」「がざだばぱ」・・・。読んでいるうちに、みんな、ニコニコ顔になりました。 6月17日(月)の給食ご飯 牛乳 鰆のピリ辛焼き 野菜の中華煮 いんげんのごま炒め さやいんげんは、1年に3回も とることができるので、三度豆とも いいます。 さやいんげんは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、夏の疲れを とってくれるビタミンB1が多く入っています。今日は、さやいんげんの きれいな色を生かして、ごま炒めにしました。 キーボードの練習(4年生)コンピュータ教室で、キーボードの練習をしました。みんな、とても意欲的でした。 ふわふわことば大作せん(3年生)みんなの作品が掲示されていました。見ていると、とても優しい気持ちになってきます。 修学旅行学年集会(6年生)出発は、今週の木曜日。いよいよ、近づいてきました。 6月14日(金)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の赤しそソースかけ ツナと野菜の甘辛炒め 呉汁 今日は「へきなん赤しその日」です。碧南市は愛知県で1番赤しそが とれる ところです。 赤しその葉は赤紫色をしていますが、煮た後の汁に、レモンの汁やお酢を入れると きれいなピンク色の汁ができます。 今日の「鶏肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが しそ部会の方から いただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、鶏肉にかけました。 とり肉の赤しそソースかけ今日の給食に碧南産の赤しそソースが出ましたので、キャッチ、中日新聞、市役所の方が3年1組に取材にきました。みんな、話をよく聞いて、おいしそうに食べていました。 |
|