5月16日(木)の給食わかめご飯 牛乳 さけのへきなんとうもろこし焼き 切干大根の煮物 焼きふ汁 碧南市では6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。 碧南市のとうもろこしには、甘くて柔らかい「味来(みらい)」という種類があります。 今日の「さけのへきなんとうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや、碧南市で生まれた白しょうゆで味付けしており、まろやかで食べやすくなっています。 おいしそうなアイスクリーム(5〜10組)大きな口をあけてアイスクリームを食べています。おいしそうですね。 お茶を入れよう(5年生)3、4時間目にお茶を入れる練習をしました。入れた後は、みんなでお話をしながら、お茶を飲みました。 ペアトーク(6年生)朝の会の時間にペアトークの練習をしました。テーマは、「犬かネコ、どっちが好きか?」です。みんな、楽しそうに話をしていました。 5月15日(水)の給食レーズンパン 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 野菜のソースソテー シーフードチャウダー 野菜のソースソテーに入っているチンゲン菜は、もともと中国から来た野菜です。 苦手な人でも食べやすいようにソースなどで味付けしています。 「野菜も好きだよ!」と、もりもり食べている子がたくさんいました。 下校風景(1年生)今日も、帰りには、スクールガードさんが来てくださいました。子どもたちのために、いつもいつもありがとうございます。 交通教室2(3年生)次に中に入り、自転車の安全ルールについて、勉強しました。くれぐれも交通事故にあわないように、安全に乗ってほしいと思います。 交通教室1(3年生)明石公園で行いました。最初に自転車の乗り方の勉強をしました。 5月14日(火)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 こんにゃくソテー なすのみそ汁 みなさんは、こんにゃくが芋からできることを知っていますか? こんにゃくの原料のこんにゃく芋は さといもの仲間で、地面の中にある茎が膨らんで芋に成長します。 今日のこんにゃくソテーは、色どりが きれいになるように、こんにゃくを にんじんやパプリカと一緒に炒めてあります。 話し合いのこつ(5年生)こつ1 特に自分とちがう考えに対しては、そう考えた相手の考えや気持ちを想像しよう。 こつ2 「なるほど。」「気がつかなかった。」などの言葉を使って、話している人の考えを大事に思っていることを示そう。 教科書に具体的なアドバイスが書かれていました。 ミニトマト(2年生)ミニトマトの苗が大きくなってきました。楽しみですね。 スポーツテスト(4年生)50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げを行いました。みんな、全力でがんばりました。 5月13日(月)の給食ご飯 牛乳 白ごまつくね 肉じゃが あいまぜ 今日の肉じゃがに入っているのは豚肉です。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、動いたり、勉強するためのエネルギーを作るのに必要な栄養素です。 体のことを考えながら食べられるといいですね。 みんなでティータイム(5年生)5年生の調理実習の第1弾。お茶をいれる実習をしました。私も声をかけていただき、一緒にお茶を飲みました。子どもたちの話を聞くと、家では、麦茶を飲む子が多いようです。 学校探検(2年生)2年生が学校探検で校長室に来ました。校長室にあるもの3つをイラストでまとめました。みんな、真剣でした。真剣な様子を見て、うれしかったです。 相談室相談室の中の様子です。心の教室相談員さんが毎日出勤しています。 校外学習(1、6年生2)みんなでお弁当を食べ、みんなで遊びました。6年生が、大きいお兄さん、お姉さんに見えます。 校外学習(1、6年生1)1年生と6年生は、ペアで水源公園に行きました。まずは、記念写真です。 校外学習(3年生2)消防署の見学の後は、尾城公園で遊びました。 校外学習(3年生1)3年生は、消防署東分署と尾城公園に行きました。消防署の前でハイチーズ! |
|