4月22日(月)の給食ご飯 牛乳 生揚げの五目煮 おこのミックス 春の山菜あえ 春の山菜の1つの「ふき」は、200種類以上あると言われています。 ふきは、土の中にある茎から生えてくるので、1回とっても同じところから何度も生えてきます。 春の山菜あえの中に ふきが入っていましたが、みなさんは見つけられたでしょうか。 習字「出発」(6年生)さすがに6年生になると、上手に書くことができるようになりますね。たいしたものです。 ボール投げ(4年生)体力テストのボール投げの練習をしました。助走をつけて、身体を使って・・・。肩をぐるぐる回してから投げました。 体育倉庫授業で使うものがいろいろと入っていますね・・・。 4月19日(金)の給食【よいきゅうりの日の献立】 ご飯 牛乳 あじの揚げ物 八宝菜 三河みどりのやみつききゅうり 今日は4月19日、よいきゅうりの日です。 西三河冬春きゅうり部会からいただいたきゅうりを使って、「三河みどりのやみつききゅうり」を作りました。 三河みどりはビニルハウスで育てられるため、今の時期が一番獲れる時期です。 シャキシャキ感が楽しい副菜でした。 業間の鉄棒春になって、鉄棒をする子が増えてきました。(夏や冬は、このコーナーに1人もいません・・・)地球周りを見せてくれた子もいました。 メイン花壇ピークは過ぎましたが、まだまだきれいに咲いています。 初めての話し合い(1年生)初めて、話し合いをする練習をしました。となりの子に話をしたり、みんなに話をしたりしました。 4月18日(木)の給食ご飯 牛乳 サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き 茎わかめの炒め煮 魚そうめん汁 「サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き」は、碧南市産のサラダたまねぎを使った 今月の新メニューです。チーズ、かつお節、しょうゆ、白だし、酒を混ぜ合わせて焼きました。 碧南市のサラダたまねぎは 生で食べてもおいしいですが、焼くことで甘みがさらに増えました。 この胸の痛みを(6年生)道徳の授業で、胸を痛める「私」の姿を通して、「広い心」とはどんな心かについて、考えました。 こわれた千の楽器(4年生)グループのみんなと協力して、すすめました。良い雰囲気でした。 視力検査(2年生)多目的ホールで行いました。順番が来るまで、本を読みながら、待ちました。 4月17日(水)の給食ご飯 牛乳 卵焼き みそ煮 新ごぼうの炒め煮 新ごぼうは、春から夏にかけてとれる ごぼうを指します。 今日は、柔らかく香りのよい新ごぼうをたくさん使った炒め物でした。 よく噛むと、より新ごぼうのおいしさを感じることができました。 とび出す クラッカー(2年生)画用紙から、はみ出して、みんな、元気よく絵を描いていました。上手でビックリ! あいうえお(3年生)「あぁー」「いいね」「うんうん」「へえー」「おぉー」話し合いのときは、あいうえおで答えよう、と教科書に書いてありました。みんな、できるといいね。 全校朝会昨日、全校朝会がありました。前期学級委員、委員会委員長の任命をしました。様子は多目的ホールから各クラスに配信しました。 4月16日(火)の給食ご飯 牛乳 カレーシチュー ウインナー チキンと野菜たくさんサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。写真は1年生の様子です。 人気メニューのカレーシチューを、もりもり食べる姿が見られました。 栄養満点の給食をたくさん食べて、元気に過ごせるといいですね。 「チキンと野菜たくさんサラダ」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を 給食用にアレンジしたものです。献立表の裏面にレシピが載っていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 エプロンたたみ(1年生)1年生は今日から、給食のスタートです。2時間目にエプロンをたたむ練習をしました。先生の話を聞きながらゆっくりたたみました。 午後の天気は?(5年生)タブレットを使い、天気の勉強をしました。午後の天気はどうなるか、資料を見て、話し合いました。 すいせんのラッパ(3年生)場面分けをした後、みんなで立って音読をしました。写真を撮っているのも気がつかないくらい、とても集中していました。 |
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