できているところ と たりないところ(3年生)学級の様子をふり返って、みんなで話し合いました。できているところが、どんどん増えていくといいですね。がんばれ〜。 ボール遊び(5〜10組)ボールをぐるぐるまわしたり、下についてとったりしました。ボールは丸いので、すぐに、どこかに行ってしまいます・・・。 歯の健康を守ろう6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります。みなさん、毎日の歯みがきがきちんとできていますか?保健室前の掲示には、クイズもありますよ。みなさん、ぜひ、見に来てください。 5月30日(木)の給食クロロールパン 牛乳 オムレツ ポークビーンズ アスパラガスサラダ フレンチドレッシング 「ポークビーンズ」の「ポーク」は日本語で豚肉、「ビーンズ」は豆のことを言います。ケチャップやソースで食べやすい味になっています。 また、「アスパラガスサラダ」は、今が おいしい時のアスパラガスやキャベツを使って作った色鮮やかなサラダです。季節を感じながら食べてくれると嬉しいです。 プールそうじ2(6年生)高学年用のプールです。水はかなりぬいてありますが、下にはどろがたまっています。臭いにおいもしますが、子どもたちは、がんばってきれいにしました。 プールそうじ1(6年生)低学年用のプールです。5年生までの子たちが、かなりきれいにしてくれたので、最後の仕上げです。 5月29日(水)の給食五穀ご飯 牛乳 揚げぎょうざ 海のピリ辛ふりかけ タイピーエン タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。 春雨を使っており、炒めた野菜や肉なども入った具だくさんのスープです。材料は場所や それぞれの家によって違いますが、給食のタイピーエンは みなさんが よく食べるような食べ物を使って作りました。 気をつけてブランコみんな、楽しそうにブランコで遊んでいますが、下には水たまりが・・・。でも、みんなはぬれないように上手に乗っていますね。 11から20を英語で言おう(3年生)外国語活動の時間です。みんな、少しずつ、英語を覚えてきました。がんばっています。 運動場の整備(4年生)朝、運動場のデコボコを直していたら、4年生の子たちが手伝ってくれました。とても嬉しかったです。ありがとうございました! 5月28日(火)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の塩レモン焼き 枝豆の炒めもの おとう汁 鶏肉の塩レモン焼きは、昨年新しく登場した料理です。 鶏肉をレモンの汁と皮で あえて焼いているので、さっぱりとした味付けです。 給食センターでは、調理員さんが一つひとつカップに入れて丁寧に作ってくれました。 たし算のひっ算(2年生)たし算のひっ算の勉強をしました。みんな、とても集中していました。がんばって姿を見るのは、とてもうれしいことです。「がんばれ〜」と心の中で応援しました。 ポスターを描きました(3年生)班ごとに協力してポスターを描きました。テーマは「ろう下を歩こう」です。これからじめじめした季節が始まります。ろう下は、とてもすべりやすいです。気をつけてほしいですね。 血液検査終了(4年生)大きな声で泣く子もほどんどおらず、無事に終わりました。よくばんばりました。終わった後は、教室でおにぎり、パンなどを食べました。みんな、笑顔でした。 5月27日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらの塩焼き じゃがいもとツナのうま煮 辛子あえ さわらは今が旬の魚です。「さごし」という魚が成長し、大きくなると さわらと呼ばれるようになります。さっぱりとした味で、どんな料理にしてもおいしく食べることができます。 今日は、さわらの味を味わえるように塩焼きにしました。旬の魚は とてもおいしいですね。 ポーズを決めて(5年生)図工の授業で人形を作っています。どんな、ポーズにするのか、考えながらすすめました。 アサガオの観察(1年生)毎日水をやって育てているアサガオ、だいぶ大きくなってきました。きれいな花が咲くといいですね。 校長室の蘭の花昨年は猛暑で、かれてしまうものも多かった蘭ですが、今年もきれいな花が咲きました。水は週1回のペースでやっています。 5月24日(金)の給食ご飯 牛乳 はんぺんの青のり風味 吉野煮 キャベツのしそあえ 吉野煮は、さまざまな材料を煮込んでとろみをつけた料理です。 吉野煮という名前になったのは、奈良県の吉野地方でよくとれる、「くず粉」を使って とろみをつける料理だからです。 給食では、でんぷんを使って とろみを つけました。どんな材料があるか、見つけることはできたでしょうか。 田植え2(5年生)みんな、ドロドロになりながら、行いました。終わった後は、軽くドロを流し、学校のプールのシャワーも使ってきれいにしました。 |
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