校外学習(2年生2)給食センターでは、作っている様子を2階から見学しました。 校外学習(2年生1)2年生は、三宅公園と給食センターに行きました。センターの入口で記念撮影です。 校外学習(4年生2)そろって、記念撮影をしました。みんな、笑顔ですね。 校外学習(4年生1)4年生も5年生と同じ油ケ淵水辺公園に行きました。楽しそうに歩き、到着しました。 校外学習(5年生2)みんな、楽しそうです。新しくできた公園なので、遊具も新しいですね。 校外学習(5年生1)とても良い天気になりました。5年生は、油ケ淵水辺公園に行きました。 5月9日(木)の給食ご飯 牛乳 ちくわのカレー揚げ じゃがいもの生姜じょうゆ炒め 若竹汁 若竹汁の「若」は わかめ、「竹」は たけのこを指します。 その名の通り、今が旬の わかめや たけのこが入っています。 他にもたくさんの材料が入っていて、栄養たっぷりでした。 シャトルラン(5年生)体育館から音楽が聞こえてきたので、見に行きました。回数は、20回ぐらいのときだったので、まだまだ余裕がありそうでした。 ソフトボール投げ(2年生)かまえて、さあ、遠くへなげるぞ! 図書室で読書(1年生)学校の図書室には、本がたくさんあります。みんな、好きな本を探し、座って静かに読んでいますね。 温室体育館東の温室では、種から育てた苗がだんだん大きくなってきました。5月18日(土)には、PTA実行委員の方と共に、植え替えをします。 5月8日(水)の給食ミルクロールパン 牛乳 えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ ハンバーグのトマトソースかけ カクテルゼリー トマトの色が赤いのは、「リコピン」という成分が入っているからです。 リコピンには、風邪になりにくくなったり、肌をきれいに保ったりする働きがあります。 また、えんどう豆は今がおいしい時期です。教室からは、「おいしい!」という声が たくさん聞こえてきました。 アイスクリームをかこう(5〜10組)だんだんと暑くなってきました。みんなで、アイスクリームをかきました。かいているとすずしい気持ちになりました。 発芽の実験(5年生)条件をいろいろと変えて発芽の実験をしました。予想通りの結果になるかな。楽しみですね。 学校探検(2年生)放送室前で2年生の子たちが、中の様子を見て、絵を描いていました。今日は、学校探検の日です。 5月7日(火)の給食ご飯 牛乳 豆腐の中華風煮 じゃがいもの唐揚げ もやしの辛味あえ 豆腐は、大豆から作られます。 大豆は固くて そのままでは食べられないので、おいしく食べるために煮たり すりつぶしたりして変身した大豆を食べています。 大豆の大変身は まだまだ たくさんあります。調べてみるのもよいですね。 修学旅行調べ学習(6年生)グループごとに訪問する場所を調べ、ビー紙にまとめていきます。「ぼくたちの班は、金閣寺。」「金閣寺なら、資料がたくさんあるので、まとめやすいですね。」子どもたちと、こんなやりとりをし、さあ、スタートです。 くっつきマスコット(2年生)紙ねんどで形を作り、色をぬりました。かわいらしいマスコットができそうです。 全校朝会全校朝会を行いました。校長先生の話、生活の先生の話などがありました。写真は1年生の様子です。 5月2日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーのマリアナソース キャベツのあえもの えび団子汁 レバーは、体の中の肝臓という場所です。 レバーには、目を健康に保つために必要なビタミンAが多く含まれています。 ケチャップやソースで作ったマリアナソースで味付けしているので、レバーが苦手な人も食べやすくなっています。 |
|