田植え1(5年生)今年も、農家の方、農協の方、市役所の方にご協力をいただかき、田植えを行いました。稲刈りは10月の予定です。大きく育ってほしいですね。 何の木?南門から学校に入った右手に大きな木があります。何の木でしょうか?3枚目の葉の形を見るとわかるかもしれません。6年生の男の子に尋ねたら、即答で正解でした・・・。 5月23日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏の塩唐揚げ トッポギ わかめスープ トッポギは韓国の餅のことで、初めて登場したメニューです。 味付けに使うものの1つが、韓国の みそのコチュジャンです。ピリッとした辛さが ありますが、甘さもあります。ほかにも、ケチャップなどで食べやすい味にしてあります。 みんなの場所で(4年生)道徳の時間に、公共の場所で気をつけることについて、考えました。たくさんの先生が授業を見に来ましたが、みんな、堂々と自分の意見を発表できました。 きまりの意義(3年生)道徳の時間に「よごれた絵」を読み、正直に謝ることの大切さについて考えました。みんな、がんばりました。 なかよしだけど(2年生)道徳の時間に「なかよしだけど」を読み、気持ちのよいあいさつ、言葉づかい、動作について、考えました。 5月22日(水)の給食ご飯 牛乳 生揚げのカレー煮 チンゲンサイの白しょうゆ炒め 5月21日(火)の給食ソフトめん 牛乳 大豆入りミートソース シーフードステーキ ひじきと野菜のソテー ひじきには、カルシウムが多く含まれています。 カルシウムは、骨をじょうぶにするために欠かせない栄養素です。 心も体もぐんぐん成長する今の時期にカルシウムをコツコツ貯金していけば、大人になっても じょうぶな骨で過ごすことができます。 牛乳や小魚、ひじきなどの海藻もカルシウムが たっぷりなので、給食に出た時には残さず食べられるといいですね。 友のしょうぞう画(5年生)先生の質問「友達がいて、よかったと思うことは?」に、「一緒にしゃべれる」「一人にならない」「相談できる」などの、たくさんの意見が出ました。 ヤドカリとイソギンチャクの授業(4年生)水族館の先生の授業を受けました。「カニの足は何本あるでしょうか?」という問題。選択肢は、「6本、8本、10本、12本」の4つ。けっこう、難しい問題でした・・・。正解は、・・・調べるとでてきます・・・。 春のはいく(3年生)3棟2階の掲示板です。春らしい さわやかな はいくが たくさんありました。 5月20日(月)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 関東煮 野菜の梅あえ 梅の木は2月ごろに花が咲き、花が散ると梅の実ができます。梅の実はゆっくりと大きくなっていき、5月になると食べられる大きさになります。 今日は、今がおいしい梅で3種類の野菜を あえた「野菜の梅あえ」でした。 朝の教室(1年生)学校に来たら、用具をしまい、宿題を出します。その後、連絡帳を書きます。1年生もなれてきて、8時20分までには、連絡帳を書けるようになりました。 資源回収仮植が終わった後は、資源回収を行いました。6年生の子たちもボランティアでたくさん参加してくれました。資源がたくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。 秋花壇仮植18日(土)にPTA実行委員さんとともにサルビア、マリーゴールドなどの植え替えをしました。暑かったので、できるだけ、日陰で作業しました。メイン花壇の整備もしました。 お弁当の様子今日は、校外学習の予備日でお弁当の日でした。 持ってきたお弁当を おいしそうに食べている子がたくさんいました。 「全部食べたよ!」と、わざわざお弁当箱を開けて見せてくれる子もいて、こちらまで嬉しくなりました。 ツルレイシ(4年生)ウリ科の植物の一種のツルレイシ。一般的には、ニガウリもしくはゴーヤーと呼ばれます。ろうかのツルレイシも少しずつ大きくなってきました。 習字「下」(3年生)習字道具の準備ができ、半紙が配られました。これから、先生の話を聞いて、書き始めます。 めいし交換(1、2年生)1、2年生がめいしの交換をし、自己紹介をしました。何人かと交換した後は、みんなで記念写真をとりました。 5月16日(木)の給食わかめご飯 牛乳 さけのへきなんとうもろこし焼き 切干大根の煮物 焼きふ汁 碧南市では6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。 碧南市のとうもろこしには、甘くて柔らかい「味来(みらい)」という種類があります。 今日の「さけのへきなんとうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや、碧南市で生まれた白しょうゆで味付けしており、まろやかで食べやすくなっています。 |
|