4月17日(水)の給食ご飯 牛乳 卵焼き みそ煮 新ごぼうの炒め煮 新ごぼうは、春から夏にかけてとれる ごぼうを指します。 今日は、柔らかく香りのよい新ごぼうをたくさん使った炒め物でした。 よく噛むと、より新ごぼうのおいしさを感じることができました。 とび出す クラッカー(2年生)画用紙から、はみ出して、みんな、元気よく絵を描いていました。上手でビックリ! あいうえお(3年生)「あぁー」「いいね」「うんうん」「へえー」「おぉー」話し合いのときは、あいうえおで答えよう、と教科書に書いてありました。みんな、できるといいね。 全校朝会昨日、全校朝会がありました。前期学級委員、委員会委員長の任命をしました。様子は多目的ホールから各クラスに配信しました。 4月16日(火)の給食ご飯 牛乳 カレーシチュー ウインナー チキンと野菜たくさんサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。写真は1年生の様子です。 人気メニューのカレーシチューを、もりもり食べる姿が見られました。 栄養満点の給食をたくさん食べて、元気に過ごせるといいですね。 「チキンと野菜たくさんサラダ」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を 給食用にアレンジしたものです。献立表の裏面にレシピが載っていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 エプロンたたみ(1年生)1年生は今日から、給食のスタートです。2時間目にエプロンをたたむ練習をしました。先生の話を聞きながらゆっくりたたみました。 午後の天気は?(5年生)タブレットを使い、天気の勉強をしました。午後の天気はどうなるか、資料を見て、話し合いました。 すいせんのラッパ(3年生)場面分けをした後、みんなで立って音読をしました。写真を撮っているのも気がつかないくらい、とても集中していました。 4月15日(月)の給食中華めん 牛乳 中華五目ラーメンのスープ ホイコーロー 春巻 「中華五目ラーメンのスープ」には、なるとが入っています。 北海道では、渦巻き模様ではなくひらがなの「つ」が書かれていることもあるようです。 なるとが入った豪華なラーメンを、みんなおいしそうに食べていました。 春のいきもの(3年生)花や虫を探しました。見つかったら、タブレットで写真を撮りました。 視力測定(6年生)体育館で行いました。待っている子たちの態度がいいですね。 ひょうやグラフであらわそう(2年生)先生の説明を聞き、最後に問題を解きました。がんばっています。 4月12日(金)の給食ご飯 牛乳 エビカツ カレーきんぴら キャベツのふわふわ汁 「キャベツのふわふわ汁」は、柔らかい春キャベツを味わえる料理です。細く切った春キャベツなどたくさんの具材を煮込んで、卵を加えました。 名前の通り、ふわふわとした食感が感じられる優しいスープでした。 ペアトーク(2年生)となりの子とペアを組み、話をする練習をしました。話をするのも、話を聞くのも楽しいですね。 あなたのことおしえて(3年生)みんなの前に出て、話をしました。堂々と話ができている子が多く、さすがだと思いました。 教室の1コマ(6年生)元気な6年生です。写真を撮っているのに気がつくと・・・。 4月11日(木)の給食ロールパン 牛乳 ベジタブルスパゲッティ 肉団子のケチャップあん フルーツポンチ 今日のベジタブルスパゲッティには、野菜がたくさん使われています。火を通すことでかさが減って、食べやすくなっていました。教室でも、おいしく食べている子がたくさんいました。 にこにこ笑顔で食べると、さらにおいしく感じますね。 退任式退任された10名の先生方がみえました。代表の子が手紙を読み、花束を渡しました。会の中では、涙を流している子がたくさんいました。心温まる会になりました。 業間の時間の風景じゃんけんをしておにごっこを始めようとする子たち、回収したアルミ缶をまとめている係の子たち、体育館では、午後の退任式のリハーサルをしている子たちもいました。 避難訓練火災が起きたという想定で、避難訓練を行いました。避難の指示から、全員が避難を完了し、人員の確認ができるまで、4分20秒でした。静かに素早く避難できてすばらしいと思いました。 |
|