6月20日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 高野豆腐の煮物 切干大根炒め 今日は、レバーと じゃがいもを あまからいタレで 合わせた「レバーの揚げ煮 」です。レバーを使った料理は、毎月と いって よいほど よく給食に でますね。レバーには、体中に酸素を送るという とても大切な はたらきの ある鉄が たくさん入っています。足りなくなると体が疲れやすくなったり、集中して考えることが できなくなったり します。小学生のみなさんには、しっかり運動も勉強も してほしいので、苦手な子も いるかも しれませんが頑張って食べてほしいです。 修学旅行12清水寺を見学しました。すごい人でした。 修学旅行11清水寺に着きました。クラスごとに記念写真です。修学旅行生と外国の方が多いです。 修学旅行10昼食場所に着きました。カレーライスです。 修学旅行9二条城を見学しました。うぐいすばりのろうかを歩きました。学年写真も撮りました。 修学旅行8二条城に着きました。外国の方がたくさんいました。まずは、記念写真。 修学旅行7京都市内に入りました。右手に清水寺が見えました。そして、五条大橋を渡りました。 修学旅行6草津PAを出発しました。涼しくて、過ごしやすいです。 修学旅行5トイレに行ってスッキリ。湾岸長島PAを出発しました。 修学旅行4出発しました。お見送りありがとうございました。 修学旅行3出発式を行いました。みんな、元気です。 修学旅行2子どもたちが登校してきました。 修学旅行1おはようございます。今朝のニュースで東海地方の梅雨入りの予想は6/22(土)と放送されていました。ギリギリ雨なしで行ってこれるといいです。 6月19日(水)の給食ご飯 牛乳 ニギスフライ 新たまねぎの和風ソテー 愛知のぶたじる 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 蒲郡市や お隣の西尾市の海でたくさん とれるニギスで作った「ニギスフライ」、碧南市産の新玉ねぎを使った「新玉ねぎの和風ソテー」、愛知県産の豚肉と碧南市や安城市産のチンゲン菜を、愛知県産の大豆で作った赤みそで味付けした「愛知の豚汁」、蒲郡市産のみかんを使った「蒲郡みかんゼリー」など、碧南市や愛知県のおいしい食べ物が いっぱい つまった献立でした。 どじょう5年生が理科の授業で、中庭の池の生き物を探していたら、どじょうが見つかりました。ドジョウは将来、絶滅危惧種になる懸念がある貴重な生き物です。見つかってびっくりしました。 荷物検査(6年生)明日からの修学旅行に向け、体育館で荷物検査をしました。みんな、忘れ物はなかったかな? はにわづくり(4年生)1時間目から図工室ではにわを作りました。見行くたびに、どんどんできてきました。 6月18日(火)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の甘辛煮 キャベツのたくあんあえ 新玉ねぎのすまし汁 4月から始まった新玉ねぎも そろそろ終わりの時期に近づいてきました。碧南市の玉ねぎは、矢作川の、海に近い方の柔らかい砂の畑で作られています。砂の畑は、根っこが張りやすく、水をたくさん吸って、みずみずしい玉ねぎが育ちます。今日は、すまし汁の中に、碧南市でとれた新玉ねぎを入れました。住んでいる ところの近くで とれる食べ物は、新鮮で とてもおいしいですね。 宮城のこと めっちゃわかった新聞(4年生)社会の授業で、宮城県のことについて学習し、まとめとして、新聞をつくりました。みんな、集中していました。 はじめてのソーイング(5年生)ミッション1は、針に糸を通す。ミッション2は、玉止めをする。みんな、クリアできたかな? |
|