4月24日(水) ご自宅の位置を確認させていただきます
今日から26日(金)は午前中授業で、子どもたちは給食後に下校します。この期間中に、担任がご自宅の位置を確認し、確認を伝えるプリントをポストに入れます。保護者の方のご在宅の必要はありません。
4月24日(水) 献立「肉丼」には、糸こんにゃくが使われています。こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られます。昔はこんにゃく芋をすりつぶして作ることが多かったのですが、今では、こんにゃく芋を乾かして粉にしたものを使うことが多いです。こんにゃく芋の粉を使って作ると白いこんにゃくになるので、こんにゃくらしい灰色にするために、海草の粉を混ぜているそうです。こんにゃくの色にはこんな秘密があったのですね。 また、3〜5月はひじきがおいしい時期です。今日は、ひじきをたくさん使った「ひじきと大豆のピリ辛炒め」にしました。はしを上手に使って食べてください。 4月24日(水) 1年生をむかえる会運営委員のみなさん、ありがとうございました。 4月24日(水) 1年生をむかえる会4月24日(水) にっこりしんけん「にっしんタイム」・毎月、少しずつ身につけられるように を目的に、朝の読書を使って(月の最終週に)一週間、取り組みます。金曜日には小テストを行います。10分という短い時間ですが、こつこつと努力して、確かな計算力を身につけられるといいです。 4月23日(火) 献立みなさんは、いちごが一番おいしい季節がいつか知っていますか。クリスマスの頃にお店でたくさん売られているのを見て、冬だと思う人もいるかもしれません。実は、春が一番おいしい時期です。一年中いちごが食べられるように、暖かいビニールハウスの中で育てて、冬でも採れるようにしたり、いちごジャムや冷凍いちごにしたりしています。さまざまな工夫のおかげで、いつでもおいしいいちごが食べられるのはうれしいですね。久しぶりに登場したスライスパンに、いちごジャムをぬって食べましょう。 栄養教諭の先生の話では、スライスパンが給食に登場するのは4年振りだそうです。あまりに久しぶりすぎて、1枚しか配らなかったクラスや、耳パン(一番端っこのパン)を配ってしまったクラスがあるなど、少し混乱してしまいました。でもすごく懐かしかったです。 引き渡し訓練PTA総会授業参観[南組]授業参観[6年生]授業参観[5年生]授業参観[4年生]授業参観[3年生]授業参観[2年生]授業参観[1年生]4月20日(土) ご来校ありがとうございました。本日の様子は後日、ホームページにアップします。 4月20日(土) 授業参観、PTA総会、引き渡し訓練
以下の日程で行います。各学級の授業内容については、昇降口付近に掲示してありますので、ご覧ください。
よろしくお願いします。 授業参観 9:00〜 9:45 PTA総会 10:05〜10:45 体育館 引き渡し訓練 11:00〜 各教室 ※引き渡し訓練がありますので、徒歩でお越しください。自転車におみえになる場合は、岩石園(2〜5年昇降口前)付近に駐輪場所があります。 4月19日(金) 献立今日は「よいきゅうりの日」の献立です。西三河冬春きゅうり部会からいただいたきゅうりを使って「三河みどりのやみつききゅうり」を作りました。もともときゅうりのおいしい時期は夏ですが、三河みどりは温かいビニールハウスの中で育てられているので、3月から5月が一番採れる時期になります。きゅうりの歯ごたえを感じながら食べてください。 4月19日(金) 南組図工の授業4月19日(金) にこにこトークタイム |
|