4月30日(火) 廊下の掲示物4月30日(火) 献立メヒカリは、200〜300mぐらい沈んだ深い海の中に住んでいる魚です。メヒカリという名前の通り、暗いところで光が当たると、目が青緑色に光ってみえます。これは、光の少ない深い海でまわりを見るために、目の中に光を跳ね返す部分があるからです。愛知県では、蒲郡市や隣りの西尾市で多く獲れます。今日のメヒカリも愛知県で獲れたものです。小さい骨があるので、よく噛んで食べましょう。 4月30日(火) 地区あいさつ運動GWが始まります
明日からGWに入ります。新学期に入って、気持ちを新たにここまでがんばってきた子もしっかり体を休ませて、GW明けは元気に学校に来ましょう。交通事故には気をつけてください。
4月26日(金) 献立じゃがいもには、たくさんの種類があります。見た目が丸くてごつごつしたものや、細長い卵型でツルッとしたもの、切ってみると中が黄色のものや紫色のもの、食べたときにホクホクした歯ごたえのものや、しっとりとしてなめらかなものなど、本当に多くの違いがあります。お店で見つけたときは、食べ比べてみると面白いですね。 4月25日(木) 献立「野菜の塩こうじ炒め」には、味つけに塩こうじが使われています。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る調味料です。肉や魚を塩こうじに漬けると、うま味が増え、やわらかくなる効果があります。野菜とも相性がよく、塩こうじの働きで味がよくしみ込みます。塩味の中に、甘みやうま味が感じられるでしょうか。味わって食べてください。 4月25日(木) 運動能力テスト〜低学年〜4月25日(木) 運動能力テスト〜高学年〜急に暑くなった中での活動でしたが、みんながんばりました。 4月25日(木) 運動能力テスト〜高学年〜4月25日(木) 運動能力テストグランド整備4月24日(水) ご自宅の位置を確認させていただきます
今日から26日(金)は午前中授業で、子どもたちは給食後に下校します。この期間中に、担任がご自宅の位置を確認し、確認を伝えるプリントをポストに入れます。保護者の方のご在宅の必要はありません。
4月24日(水) 献立「肉丼」には、糸こんにゃくが使われています。こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られます。昔はこんにゃく芋をすりつぶして作ることが多かったのですが、今では、こんにゃく芋を乾かして粉にしたものを使うことが多いです。こんにゃく芋の粉を使って作ると白いこんにゃくになるので、こんにゃくらしい灰色にするために、海草の粉を混ぜているそうです。こんにゃくの色にはこんな秘密があったのですね。 また、3〜5月はひじきがおいしい時期です。今日は、ひじきをたくさん使った「ひじきと大豆のピリ辛炒め」にしました。はしを上手に使って食べてください。 4月24日(水) 1年生をむかえる会運営委員のみなさん、ありがとうございました。 4月24日(水) 1年生をむかえる会4月24日(水) にっこりしんけん「にっしんタイム」・毎月、少しずつ身につけられるように を目的に、朝の読書を使って(月の最終週に)一週間、取り組みます。金曜日には小テストを行います。10分という短い時間ですが、こつこつと努力して、確かな計算力を身につけられるといいです。 4月23日(火) 献立みなさんは、いちごが一番おいしい季節がいつか知っていますか。クリスマスの頃にお店でたくさん売られているのを見て、冬だと思う人もいるかもしれません。実は、春が一番おいしい時期です。一年中いちごが食べられるように、暖かいビニールハウスの中で育てて、冬でも採れるようにしたり、いちごジャムや冷凍いちごにしたりしています。さまざまな工夫のおかげで、いつでもおいしいいちごが食べられるのはうれしいですね。久しぶりに登場したスライスパンに、いちごジャムをぬって食べましょう。 栄養教諭の先生の話では、スライスパンが給食に登場するのは4年振りだそうです。あまりに久しぶりすぎて、1枚しか配らなかったクラスや、耳パン(一番端っこのパン)を配ってしまったクラスがあるなど、少し混乱してしまいました。でもすごく懐かしかったです。 引き渡し訓練PTA総会授業参観[南組]授業参観[6年生] |
|