日進小学校のホームページへようこそ!

5月22日(水) 4年グリーンカーテンづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生が、グリーンカーテンをつくるためにゴーヤを植えました。大きく育つといいです。

5月21日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ソフト麺、大豆入りミートソース、シーフードステーキ、ひじきと野菜のソテー

 「ひじき」には、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは、骨を丈夫にするために欠かせない栄養素です。みなさんは今、心も体もぐんぐん成長する時期です。今のうちに、体の中にカルシウムをこつこつ貯めておけば、大人になっても丈夫な骨で過ごすことができます。牛乳や小魚、ひじきなどの海草には、カルシウムがたっぷり含まれているので、給食に出たときは残さずに食べられるといいです。

5月21日(火) 1・2年親子玉入れの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は、運動会でお家の方と一緒に親子玉入れを行います。動きややり方を練習しました。お家の方と一緒に楽しみましょう。

5月21日(火) 児童会緑の募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童会の子どもたちが、緑の募金活動を計画・実施しました。今日から23日まで行います。みんなで協力できるといいですね。

5月20日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 消しゴム・ハンコクラブは、今年度新設しました。年6回、楽しんで活動してください。

(写真は、消しゴム・ハンコクラブと手話クラブ、バラエティスポーツクラブの活動の様子です)

5月20日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からクラブ活動が始まりました。自己紹介とクラブ長決めが中心でしたが、活動を始めたクラブもありました。下記のような9つのクラブが活動します。年6回、楽しんで活動してください。
 バドミントンクラブ
 消しゴム・ハンコクラブ(新設)
 バラエティスポーツクラブ
 読書・イラスト・百人一首クラブ
 手芸クラブ
 コンピュータクラブ
 折り紙クラブ
 手話クラブ
 なぞとき・思考力クラブ

(写真は、読書・イラスト・百人一首クラブと折り紙クラブ、手芸クラブです)

5月20日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん ささみフライ かんとうに やさいのうめあえ
梅の木は2月くらいに花が咲き、その花が散った後に梅の実ができます。梅の実はゆっくりと大きくなっていき、5月になると食べられる大きさになります。今は梅がとてもおいしい時です。今日の「野菜の梅あえ」は、3種類の野菜を梅の味であえています。味わって残さず食べてくれるとうれしいです。

5月19日(日) 日進地区春の親子花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日進小の子どもたちと保護者の皆さんが、日進連区(青少年育成委員会・日進みらいの会・中部子ども会・伏見屋子ども会・日進クラブ・伏見屋区会・平七部会)の方々、東中のボランティアさんと一緒に、県道沿いにある花壇やポット、街路樹の根元に、マリーゴールドとマツバボタンを植えました。
 小雨がぱらつく天気でしたが、みんなで一生懸命に花植えをしました。日進地区の県道沿いがとてもきれいになりました。

5月17日(金) 5・6年ソーラン練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外での演技では声が響かないため、これまで以上に大きな声を出す必要がありますが、どの子も精一杯の声を出して演技をがんばっています。真剣に取り組む姿勢がすばらしいです。

5月17日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、シューマイ、マーボーなす、ナムル

 「ナムル」は韓国の料理です。今日のナムルは、もやしの白、きゅうりの緑、にんじんのオレンジの3つの色が入っていて、とてもカラフルです。シャキシャキとした歯ごたえも楽しみながら食べてください。
 また今日の「マーボーなす」は、その名の通り、なすが主役の料理です。ビニルハウスで育てたなすは、今が一番おいしい時期です。ぜひ味わってください。

5月17日(金) 1・2年演技練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は、かわいいダンスを踊ります。本番に向けて練習をがんばっていました。保護者の皆さんは楽しみにしてください。

5月17日(金) 全校練習〜応援合戦〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開会式の練習のあとに行いました。リーダーの子どもたちのあとに、応援のかけ声が立派にできました。本番に向けてクラスでも練習をしておきましょう。

5月17日(金) 全校練習〜開会式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開会式の全体の動きを練習しました。あいさつや選手宣誓のときのかけ声、校歌の歌声が初めての練習とは思えないほどとても立派でした。

5月16日(木) 4年浄水場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お土産に「あいちの水」をいただきました。愛知県は、全国でも水道水がとてもおいしいといいます。その秘密がわかったかな。

5月16日(木) 4年浄水場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 幸田町にある浄水場に、4年生の子どもたちが見学に行きました。広い敷地内をあちこち見学して、浄水場の仕組みを学びました。

5月16日(木) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、さけの碧南とうもろこし焼き、切り干しだいこんの煮物、焼き麩汁

 碧南市では、6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。碧南市のとうもろこしには、とても甘くてやわらかい「味来(みらい)」という品種があります。今日の「さけの碧南とうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで、日進小の今の6年生の男子児童が第2位に入賞した料理を、給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや碧南市で生まれた白しょうゆで味つけしてあり、まろやかで食べやすくなっています。とてもおいしいので、味わって食べてください。

(写真は、クッキングコンテストのときのものです)

5月15日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、レーズンパン、キャベツ入りメンチカツ、野菜のソースソテー、シーフードチャウダー

 今日の「野菜のソースソテー」には、チンゲンサイがたくさん使われています。チンゲンサイは、もともと中国から来た野菜です。味は淡泊でアクが少なく、加熱しても煮くずれしないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理、お浸し、和え物など、和食・洋食・中華料理を問わず幅広く使われています。今日は、食べやすいようにソースで味付けしました。ぜひ味わってみてください。

5月14日(火) 5・6年紅白合戦の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域の方と5・6年生との合同種目は、今年度も「紅白合戦」です。玉入れの玉を、一つでも多く相手の陣地内に入れあっこする競技です。動きややり方を練習しました。本番では、たくさんの地域の方々の参加をお待ちしています。

5月14日(火) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、こんにゃくソテー、なすのみそ汁

 みなさんは、こんにゃくが何からできるか知っていますか。こんにゃくはこんにゃく芋という芋が原料です。こんにゃく芋は里芋の仲間で、地面の中にある茎がふくらんで芋に成長します。なんとこんにゃくを食べるのは、世界で日本だけなのだそうです。今日のこんにゃくソテーは、彩りがきれいになるように、こんにゃくをにんじんやパプリカと一緒に炒めました。残さずによく噛んで食べましょう。
 今日は、久しぶりに生産地のランキングを調べてみました。こんにゃくは、デリケートな作物なので、強風や直射日光のあたらない、水はけのよい山の斜面などで栽培されるそうです。調べたところ、全国の約90%以上が、群馬県で作られています。第2位が栃木県、第3位が茨城県です。関東地方が多いようですね。

5月13日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、白ごまつくね、肉じゃが、あいまぜ

 みなさんは、給食やお家の料理に入っている肉が何の肉かわかりますか?今日の肉じゃがに入っている肉は豚肉です。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、体を動かしたり、勉強するためのエネルギーを作ったりするのに必要な栄養素です。元気に過ごすためには、エネルギーのもとになるお米やパンを食べるだけでなく、ビタミンB1などの他の栄養素もしっかり摂ることが大切です。体のことを考えながら食べられるといいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 夏休みプール開放[1・6年]8:45〜10:00 口座振替日
7/23 夏休みプール開放[5年]8:45〜10:00 PTAソフトバレー練習会18:30〜20:00
7/24 夏休みプール開放[2年]8:45〜10:00
7/25 夏休みプール開放[4年]8:45〜10:00
7/26 夏休みプール開放[3年]8:45〜10:00 プール片づけ 6年「ひまわり」ボランティア活動
7/27 元気ッスへきなん

学校だより

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生