日進小学校のホームページへようこそ!

運動会【開会式・応援合戦】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさんの子どもたちが、さまざまなところで活躍してくれました。みんな、ありがとう。応援合戦では、日小っ子の元気な勢いを感じました。

運動会【開会式・応援合戦】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会の様子をアップしました。
 あいさつや選手宣誓等で協力いただいた地域の皆さま、ありがとうございました。
 金管クラブの子どもたちは、練習時間の限られている中で一生懸命に練習し、立派な演奏をみせてくれました。

5月29日 プール掃除終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなで一生懸命に作業をしてくれたので、例年以上にとてもプールがきれいになりました。ありがとう。

5月29日(水) 6年プール掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
 あと少しで完了です。

5月29日(水) 6年プール掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年は、本プールの水抜きも順調に進み、どんどんきれいになりました。天気もとてもよくて、気持ちがいいです。

5月29日(水) 6年プール掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6限は、6年生の出番でした。本プールはもちろん、プールサイドの人工芝ひきやトイレ、シャワー、更衣室、通路など、いたるところを掃除しました。

5月29日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、五穀ご飯、揚げぎょうざ、海のピリ辛ふりかけ、タイピーエン

 「タイピーエン」は、熊本県の郷土料理です。昔、中国から熊本県に伝わってきた料理だといわれています。春雨を使っており、炒めた野菜や肉なども入った具だくさんのスープです。材料は、場所やそれぞれの家によって違いますが、給食のタイピーエンは、みなさんがよく食べる食べ物を使っています。どんな食べ物が入っているか、探しながら食べてみてください。

5月29日(水) 5年プール掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目に行いました。5年生は、遊歩プールの掃除やコースロープの準備、草取りなどを行いました。今日は風は強いですが、日差しも強くて水作業をするにはいいコンディションです。みんな楽しそうに活動していました。

5月28日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉の塩レモン焼き、枝豆の炒め物、おとう汁

 「鶏肉の塩レモン焼き」は、昨年新しく登場した料理です。鶏肉をレモンの汁と皮で和えて焼いているので、さっぱりとした味つけになっています。食べたい気持ちにならないときでも食べられる料理です。給食センターでは、調理員さんが一つ一つカップに入れて、ていねいに作っています。作ってくれる人たちに「ありがとう」の感謝の気持ちをもって、味わって食べましょう。

5月28日(火) 児童の下校について【車でのお迎えに関するお願い】

 今日の児童の下校について、お車でお迎えに来る場合は、次のことをお守りください。

・児童の下校時刻(13:00過ぎ)と重ならないようにするため、13:20以降にお願いします。それより前は危険ですので、お控えください。
・東門を13:20に開門します。順路に沿って体育館方向へお進みください。
・体育館前駐車場での引き渡しとなります。体育館入口で職員にお名前を伝えてください。
・配布文書一覧に、お迎えの経路をアップしました。ご確認ください。

 児童の安全・安心を考えておりますので、ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いします。

5月28日(火) 児童の下校について

 今日は午後、激しい大雨が予想されるため、給食後、13:00頃より下校を開始する予定です。「tetoru」にて下校の方法をお知らせします。
 ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

5月25日(土) 日進小学校・日進地区合同運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、すばらしい好天にも恵まれ、無事に運動会を終えることができました。立派なあいさつ、明るい笑顔が見られて、とてもうれしかったです。
 保護者の皆様、地域の皆様、ご観覧ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。また、お手伝いをしてくださったPTA実行・常任委員の方々、ありがとうございました。
 各学年の活躍の様子は、今後ホームページでも紹介していきます。

運動会について

 本日、予定通り実施します。
 開門は8:30です。開門前には学校内には入れません。職員が開門するまで、お待ちください。また、駐車場はありません。ピアゴや公民館にも駐車できませんので、徒歩または自転車でお越しください。
 ご協力をお願いします。

5月24日(金) 運動会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気予報では、明日は好天に恵まれそうです。少し暑いようですので、タオルや水筒などの熱中症対策をお願いします。よい運動会にしたいと思います。

5月24日(金) 運動会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生の子どもたちと職員で、午後、明日の運動会の準備をしました。みんな、一生懸命に活動しました。ありがとうございました。

5月24日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、はんぺんの青のり風味、吉野煮、キャベツのしそ和え

 「吉野煮」は、さまざまな材料を煮込んでとろみをつけた料理です。「吉野煮」という名前になったのは、奈良県の吉野という場所でよく採れる、「くず粉」を使ってとろみをつける料理だからです。吉野のくず粉は、あまり多く採れないので、給食ではでんぷんを使ってとろみをつけています。どんな材料があるか、見つけてください。

5月23日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鳥の塩から揚げ、トッポギ、わかめスープ

 「トッポギ」は初めて登場するメニューです。「トッポギ」とは韓国の餅のことです。給食ではたくさんの材料と一緒に煮こみました。餅はのどに詰まりやすいので、飲み込みやすい大きさになるようによく噛んで食べましょう。味つけに使うものの一つが、韓国のみその「コチュジャン」です。ピリッとした辛さを感じますが、甘さもあります。辛いものが苦手な人でもおいしく食べられるように、ケチャップなどで食べやすい味にしてあります。ぜひ味わってください。

5月23日(木) 南組宝つり袋づめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の子どもたちが、3・4年生の地域種目「なかよし宝つり」のための賞品の袋づめをしました。どの子も一生懸命に働いてくれて、とても助かりました。ありがとう。

5月22日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、生揚げのカレー煮、チンゲンサイの白しょう油炒め

 「チンゲンサイの白しょうゆ炒め」は、碧南市で生まれた白しょうゆを味付けに使っています。普通のしょうゆと違って、色が薄くて甘さがあることが特徴です。今日のチンゲンサイの白しょうゆ炒めは、黄ピーマンも使って色どりがきれいになるように作りました。色が薄い白しょうゆは、きれいな野菜の色をもっときれいに見せてくれます。きれいな見た目も楽しみながら食べてくれるとうれしいです。

(セミノールの提供中止については、配信した資料をご覧ください。)

5月22日(水) 6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の授業で行いました。メニューは「おいしい野菜炒めと、卵の炒め物を作ろう」です。5月始めごろから、栄養教諭の先生にも授業に入っていただいて、一緒に栄養を考えながらメニューを決めました。とてもおいしそうでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 夏休みプール開放[1・6年]8:45〜10:00 口座振替日
7/23 夏休みプール開放[5年]8:45〜10:00 PTAソフトバレー練習会18:30〜20:00
7/24 夏休みプール開放[2年]8:45〜10:00
7/25 夏休みプール開放[4年]8:45〜10:00
7/26 夏休みプール開放[3年]8:45〜10:00 プール片づけ 6年「ひまわり」ボランティア活動
7/27 元気ッスへきなん

学校だより

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生